Виды профильных труб и какую нагрузку они выдерживают

Строительство объектов на основе металлоконструкции стало общепринятой практикой. Здания и сооружения возводятся на много быстрее, они отличаются надежностью, прочностью, долговечностью. Одним из видов металлопроката, которые применяется при создании металлического каркаса, является профильная труба.

Бывает прямоугольного и квадратного сечения, выпускается в широком типоразмерном ряде. Это позволяет при необходимости выбрать подходящий вариант для использования ее в качестве стоек, столбов, перемычек. Профильная труба в широком ассортименте представлена на сайте компании https://city-met.ru/truba_profilnaya/.

Особенности профильного трубопроката

Под размерами изделия принято понимать его наружные габариты. В номенклатуре товара обязательно прописывается толщина стенки. Этот параметр напрямую влияет на размеры внутреннего сечения. Чем большей толщины стенки, тем меньше внутренне сечение. В некоторых случаях этот фактор должен обязательно учитываться.

Выбор в пользу профильной трубы, а не классического круглого сечения делается на основании того, что она способна выдержать значительные нагрузки.

Кроме этого, с помощью квадратного или прямоугольного сечения намного проще осуществлять соединение, независимо от его вида – сварное, на болтах, заклепках, других видах современных высокопрочных метизах.

К недостаткам изделий относят возможность быстро и резко сложиться при превышении допустимой нагрузки. Поэтому очень важно правильно подобрать профильную трубу с учетом максимальной нагрузки, которая будет на нее оказываться в процессе эксплуатации.

Какую нагрузку способна выдержать?

Максимальная допустимая нагрузка зависит от множества параметров изделия:

  • фактический размер внутреннего сечения;
  • толщина стенок;
  • марка стали, из которой была изготовлена профильная труба;
  • технология производства трубопроката.

Все эти параметры обязательно учитываются при строительстве крупных объектов и сооружений – ферм перекрытий, пролетов мостов, каркасы зданий. В менее ответственных конструкциях может быть оценен только уровень предполагаемой нагрузки на профильную трубу в процессе эксплуатации.

В этом случае трубопрокат подбирается с 20% запасом прочности. Например, при строительстве каркаса под навес, где в качестве перекрытия будет использоваться шифер или поликарбонат. Кроме кровельного материала, на трубу будет оказываться временная нагрузка от атмосферных осадков.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>