Виды очистных сооружений

Использование современных технологий для очистки воды позволяет получить жидкость с очень качественными показателями, что дает возможность ее повторного применения в различных технологических процессах. Зачастую, для этого используют специальные комплексные системы, которые имеют довольно сложную структуру.

Очистные сооружения

Очистные сооружения представляют собой определенные емкости с несколькими фильтрующими слоями. Все они работают по определенному принципу в несколько этапов, чтобы получить воду более чистого качества.

Основные виды

Все очистные сооружения имеют одну цель, но по способу очистки их можно разделить на несколько категорий:

  1. Устройства, применяющиеся для переработки стоков, которые поступают централизованно (город, поселок и т.д.) от нескольких жилых кварталов.
  2. Системы очистки, используемые на специализированных предприятиях.
  3. Автономная система канализации, которая применяется для решения данной задачи в небольшом доме или поселке.
  4. Ливневая канализация.

Все эти системы имеют разную степень сложности очистки, которая зависит от типа стоков и требуемого качества воды на выходе. Самыми сложными считаются промышленные очистные сооружения, так как они выполняют очистку не только от механических вкраплений, но и от химических веществ.

Системы очистки: основные устройства

Самым распространенным вариантом очистки является механическая, которая осуществляется методом фильтрования воды сквозь несколько слоев почвы и других веществ. Устройство, использующее этот принцип, называют септиком.

Очистные сооружения для дома

Состоит оно из специального резервуара, который может быть, как сооружен с бетона, так и выполнен на предприятиях в виде цистерны.

Процедура очистки в таких очистных сооружениях проходит в несколько этапов: механическая и биологическая очистка (брожение и выделение газов). Максимальный уровень очищения достигает примерно 70%.

Более качественный результат получают при химическом воздействии на стоки специальных бактерий, которые и перерабатывают все вредные вещества на более безопасные продукты.

Самыми распространенными системами такого типа считаются аэротенки, поля орошения и фильтрации. В них специальные виды бактерий производят последовательное брожение воды, переработку всех вкраплений на протяжении некоторого времени.

Такой метод очистки позволяет добиться почти полного извлечения вредных веществ (до 99%), что является очень хорошим показателем.

Подробнее о сооружениях, очищающих воду — в этом видео:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>