Виды обработки металлов

Металл применяется во всех сферах промышленности без исключения. От способов его обработки зависят не только характеристики конечного изделия, но и его стоимость. Способы обработки металла продолжают совершенствоваться по сей день. Но и сегодня имеются методы, которые не имеют ничего общего (по качеству обработки, степени точности) с токарем дядей Толей, осуществлявшем обработку металлических изделий во времена СССР.

Обрабатывающий современный комплекс действует сразу по нескольким осям. В результате появляется возможность 3D обработки металлической болванки. Управление осуществляется с панели, вынесенной на фасад обрабатывающего комплекса. Другими словами, речь идёт о полноценном, самостоятельном оборудовании в отличие от обыкновенного ЧПУ-фрезера, не способного функционировать без подключения к компьютеру, использующему определённое программное обеспечение.

Наиболее распространённые виды обработки металла резанием

 Наиболее распространённые виды обработки металла резанием

К часто используемым видам обработки можно отнести:

  • точение;
  • фрезерование;
  • строгание;
  • сверление;
  • шлифование.

Насколько можно понять из вышеприведённой информации, фрезерование уже сегодня полностью автоматизировано. Необходимо лишь заложить к комплекс программу выполнения детали из болванки. Далее техника всё выполнит без какого-либо участия со стороны человека.

Благодаря автоматическому производству достигается не только экономия (не нужно платить з/п токарю – один человек способен обслуживать сразу несколько обрабатывающих комплексов), но и высокая точность в обработке.

Кроме того, отсутствие брака положительным образом сказывается на эффективном использовании сырья в производстве.

Шлифование, сверление, строгание

 Шлифование, сверление, строгание

Строгание, как способ обработки металла наименее востребован. Хотя и он автоматизирован в известном смысле. Здесь используется резец, который совершает возвратно-поступательные движения.

В качестве примера сверления при обработке металлических деталей можно привести обыкновенный сверлильный станок. Шлифовка же выполняется посредством шлифовального круга.

На этом этапе выполняется финишная обработка детали. Нередко на гладкой поверхности металла невооружённым глазом видны дефекты. Таким образом, вышеозначенная обработка дополнительно может считаться защитой от брака.

В видео демонстрируются возможности станка с ЧПУ:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>