Виды налоговых споров в суде и как происходит их урегулирование

Действующий Налоговый кодекс в нашей стране включает в себя сотни статей, разделов и подразделов. Нет какого-то четкого, строгого универсального алгоритма, который бы распространялся на всех. Поэтому предприниматели, организации выбирают тот вариант налогообложения, который подходит для них и является наиболее выгодным.

Ведь все стараются оптимизировать эту сторону, минимизировать налоговые выплаты, не нарушая при этом действующее законодательство. Увы, это не всегда получается, что часто ведет к возникновению споров с фискальными органами, рассмотрением дела в суде. Квалифицированную помощь в налоговых спорах в Днепре окажут опытные юристы компании https://www.justice.dp.ua/zashhita-biznesa/nalogovye-spory/.

Что такое налоговый спор

Налоговый спор – это противоречие, которое возникает между двумя сторонами налоговых отношений. Как правило, это организация или предприниматель, который является налогоплательщиком и государственное учреждение, которое эти налоги собирает.

Многие налоговые споры можно урегулировать в досудебном порядке, если обе стороны придут к компромиссу. Но, так как это не часто бывает на практике, приходится идти в суд, чтобы доказать свою правоту.

В большинстве случаев сами споры возникают после того, как проведена проверка. И связаны они могут быть со следующими ситуациями:

  • доначисление и доплата налогов
  • требования уплатить пени или штрафы
  • требования устранить нарушения, если они были выявлены в ходе проверки

Участниками налоговых споров являются:

  • предприниматели, организации, как государственные, так и частные
  • физические и юридические лица, считающиеся налоговыми агентами
  • таможенные органы
  • налоговые органы

Виды налоговых споров

Все виды налоговых споров можно разделить на 2 большие группы. К первой группе относятся споры, связанные с обжалованием требований, действий самих налоговых органов.

Соответственно в данном случае в суд подают налогоплательщики. Вторая группа дел – это иски, поданные самими налоговыми органами, связанные с взысканием налогов.

В большинстве случаев суд на стороне налоговых органов, потому что у них есть веские основания, доказательства и опыт ведения таких дел, свой штат юристов.

Поэтому противоположной стороне, чтобы отстоять свои интересы и позицию, защитить себя в суде и добиться справедливости, необходимо также пользоваться услугами хорошего адвоката, специализирующегося в области налоговых споров.

Это существенно повысит шансы клиента на победу, потому что есть множество лазеек в законодательстве и НК, которые могут сыграть на руку.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>