Виды инструкций по охране труда

Вряд ли стоит говорить о том, что на любом современном производстве возможны несчастные случаи. Безусловно, каждый работник подвергаются некоторым рискам на собственном рабочем месте. В задачи руководства предприятия входит обязанность по ознакомлению рабочих с техникой безопасности.

Обучение персонала охране труда обязательно должно осуществляться на систематической основе. Причём обучение должны проходить не только новички, без какого либо опыта работы на производстве, но и опытные мастера. Они также составляют отдельную группу риска.

Классификация инструктажей по охране труда

Классификация инструктажей по охране труда

Ниже представлены все инструктажи по охране труда:

  • первичный;
  • вводный (срочный);
  • внеплановый;
  • целевой;
  • повторный.

Как правило, для проведения означенного обучения на производстве организовывается специализированный отдел. В него входят люди, задачей которых считается обязательное донесение до каждого рабочего правил техники безопасности.

Доступны, как личные инструктажи, так и общие (лекции).

При этом после завершения каждого из инструктажей рабочий должен оставить роспись, что до него были доведены основные правила по работе на рабочем месте. В случае, если возникает аварийная ситуация, когда приводит к вреду здоровью рабочего, собирается комиссия.

Её целью считается выяснение причин возникновения ситуации. Если будет установлено, что вред здоровью был нанесён по неосторожности рабочего (человеческий фактор), в компенсации будет отказано.

Опытные рабочие – дополнительная группа риска

Опытные рабочие – дополнительная группа риска

Многие наивно полагают, что новички на производстве – это самые подверженные ошибкам работники. Это не так, новички как раз стараются соблюдать правила по ТБ. Опытные же специалисты, напротив, полагаясь на свой опыт и знание технических процессов, зачастую игнорируют многие правила ТБ.

В результате, когда наступает по-настоящему аварийная ситуация, нарушение правил ведёт к возникновению вреда здоровью.

Следовательно, инженер по ТБ обязан большое внимание уделять работе с этой группой рабочих.

Специалист должен понимать, что он является ответственным за жизни и здоровье рабочих. Если в результате расследования комиссии выяснится, что рабочий не получит инструктажа по ТБ, ответственным считается инженер по ТБ.

Эта ответственность может быть вплоть до уголовной.

Смотрите также:

Далее приводится целый плейлист, который посвящён технике безопасности на рабочем месте:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>