Виды и монтаж противоскользящих накладок на ступени лестницы

В ненастье, когда на улице дождь, снег, мороз, уличные ступени становиться объектом повышенной опасности. Ни один человек не застрахован от возможного падения и получения травмы во время подъема по скользким или обледенелым ступеням.

Для предотвращения опасных инцидентов, эти элементы лестниц оснащаются специальными противоскользящими накладками. Широкий ассортимент которых представлен у нас на сайте centrp.com.ua.

Накладки на ступени выполняют две важные функции:

  • не позволяют обуви подошвы соскользнуть с поверхности, тем самым предотвратив падение и возможность получить травму;
  • защищают поверхность от царапин и сколов.

Качественные характеристики антискользящих накладок напрямую зависят от свойств материалов, из которых они изготовлены.

Требования к материалу изготовления

Большинство видов накладок предназначены для уличных ступеней. Эксплуатируются они в сложных условиях, поэтому к материалам изготовления предъявляется ряд определённых требований:

  • стойкость к истиранию;
  • влагостойкость;
  • не подверженность воздействию ультрафиолетового излучения и агрессивных сред;
  • способность выдерживать температурные перепады и большие нагрузки;
  • морозостойкость;
  • длительный срок службы;
  • износостойкость;
  • несложный монтаж;
  • простой уход.

Разновидности накладок на ступени

Классифицировать изделия принято по материалу изготовления, определяющие их функциональные возможности:

  1. Резиновые. Представляют собой полоску из резины с рифленой поверхностью, обеспечивающую хорошее сцепление с подошвой обуви. Выпускаются прямые и угловые резиновые накладки.
  2. Металлические. Производятся из алюминиевого профиля, имеют вставную резиновую полосу или из другого антискользящего материала. Монтируются в передней части ступеней, защищают человека от неконтролируемого проскальзывания.
  3. Противоскользящие коврики. Защищают не только от возможности поскользнуться и упасть, но и собирают с подошв обуви уличную грязь. Применяются в основном по отношению к интерьерным лестницам, выполняя кроме защитной, еще и эстетическую функцию.
  4. Самоклеящаяся лента. Композитный материал, состоящий из нескольких слоев. Основу составляет полимерный материал и клей из каучука. Защиту от проскальзывания обеспечивает абразивный крупнозернистый материал черного цвета.
  5. Резиновая проступь. Бывают со сплошной и перфорированной поверхностью. Некоторые модели дополнительно оснащены полоской из абразивного материала.

Крепятся накладки на ступени двумя способами – с помощью клеящих составов и шурупов.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>