Виды гидропонных систем

Гидропоника – так называют особый способ выращивания вне почвы растений. Питательным элементом, в данном случае, служит специальный субстрат, содержащий все необходимые компоненты в той форме и концентрации, в которой они наилучшим образом усваиваются разными растениями.
гидропонные системы
На современном рынке, потребителям предлагают огромное количество гидропонных систем. На сайте http://growpro.com.ua/catalog/гидропоника представлен полный ассортимент товаров для цветоводства, начиная от удобрений и добавок, заканчивая разнообразными системами полива и гидропоники.

Но учтите, что каждый из представленных видов гидропонных систем имеет свои особенности. Какие? Узнаете, прочитав статью.

Разновидности

На данный момент, существуют десятки подобных систем, но делятся они на 6 основных типов:

  1. Глубоководная подразумевает наличие емкости с субстратом и растением, которая крепится к резервуару с питательным раствором. В него подается кислород, который насыщает корни.
  2. Периодическое затопление — горшок с субстратом и корневищами при помощи специального насоса, работающего по таймеру, периодически погружается в питательное вещество.
  3. Капельный полив тоже работает по таймеру, но может быть двух видов – реверсивной и не реверсивной. В первом случае избыточное количество питательного вещества собирается обратно в ту же емкость, для последующего использования, а во втором – раствор используется единожды.
  4. Питательный слой – растение погружено в горшок, в нем содержится субстрат, а корни помещаются в емкость, которая периодически заполняется раствором.
  5. Аэропоника – система, не требующая наличия субстрата. Растение находится в подвешенном положении, а корни его орошаются питательным веществом с помощью распылителя.
  6. Фитильная система подразумевает собой подачу в субстрат питания в растворе при помощи специального фитиля.

Гидропоника

Стоит учесть, что в случае выхода из строя таймера или насоса, а также при внезапном отключении электричества все вышеупомянутые системы работать перестают.

Группы

Все вышеперечисленные гидропонные системы можно объединить в две большие группы:

  1. Пассивные, то есть те, в которых питательное вещество к корням поступает при помощи постороннего механического воздействия. К данной группе относится фитильная система.
  2. Активные, для работы которых требуются насосы, помпы и таймеры. К таким относятся остальные пять разновидностей систем.

Учтите, что для нормального роста насаждений в любых гидропонных системах, требуется постоянный контроль уровня рН. А как выбрать гидропонную систему, можно узнать из этого видео:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>