Виды фильтров грубой очистки воды

Для беспроблемной эксплуатации водопроводной системы необходима предварительная фильтрация. Именно фильтр грубой очистки (ФГО) позволит избежать попадания частиц ржавчины, песка в аэратор крана с последующей деградацией напора. Отметим, что ФГО устанавливается до водомеров. Рынок предлагает несколько вариантов исполнения данного элемента. Выбор должен базироваться не на стоимости, а на желаемых характеристиках элемента системы водоснабжения.

Фильтры грубой очистки воды классифицируются по типу корпуса, типу фильтрующего материала, возможности (её отсутствии) обслуживания. Грубая фильтрация водяного потока происходит предельно просто – большие фракции задерживаются перед сеткой самого фильтра.

Различия между исполнениями ФГО

Различия между исполнениями ФГО

Разница может затрагивать следующие аспекты:

  • фактическая пропускная способность;
  • виды фильтрующих блоков;
  • геометрические размеры фильтра;
  • установленный срок эксплуатации;
  • материал корпуса фильтра.

Самым распространённым материалом в ФГО является металлическая сетка. Её ячейки могут быть от 40 до 500 мкм. Помните о том, что меньший диаметр отверстия в сетке не означает лучше.

Естественно, фильтр выполняется из нержавеющей стали. Причём производителями отдаётся предпочтение сплавам, содержащим в своём составе значительное количество молибдена.

Дополнительно ФГО может комплектоваться клапаном давления. Благодаря нему, система будет надёжно защищена от гидроударов. Для бытового водопровода в многоквартирных домах означенная проблема остаётся актуальной и сегодня.

ФГО по форме

ФГО по форме

Зачастую ванна и кухня в квартире обладают весьма компактными габаритами. Нет ничего удивительного в том, что владельцы стараются разместить водопроводную сеть на минимальной площади.

Прямые ФГО не всегда подходят для означенных целей (попросту не вмещаются в установленные границы). В таком случае рекомендуется использовать косой фильтр. Разница лишь в том, что отстойник в нём располагается под некоторым углом к трубе.

Кроме того, фильтры грубой очистки могут строиться на нескольких картриджах. Такие фильтры более эффективны. Их главный минус в том, что картриджи невозможно промыть в отличие от сетки.

Картриджные фильтры разборные. Фильтрующий элемент из них изымается после завершения установленного производителем ресурса.

В видео рассказывается о фильтрах грубой очистки:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>