Виды дымоходов для газовых и твердотопливных котлов

Обеспечение теплом домов, квартир, производственных, административных, учебных помещений – жизненная необходимость. В городах подача тепла в здания промышленного и гражданского назначения осуществляется централизовано.

Большинство владельцев загородных домов должны об этом побеспокоиться самостоятельно. И здесь важными моментом являются не только правильный выбор системы отопления, котла, но тип дымохода, по которому отводятся продукты горения. Дымоходы в Чебоксарах в широком ассортименте предлагает компания cheboksary.dompechei.ru.

 

Функции, выполняемые любым типом дымохода

На канал отвода продуктов горения возложено три важные задачи:

  • вывод в атмосферу угарного и углекислого газа, сажи, копоти;
  • подача в топку воздуха, без которого топлива гореть не будет;
  • отвод конденсата, который может стать причиной снижения тяги.

Существует два варианта размещения дымохода – внутри дома (открытого или закрытого типа), снаружи, как пристройка к стене, рядом с которой в котельном помещении расположен котел отопления.

Под дымоходом открытого типа принято подразумевается труба, которая не скрыта от посторонних глаз. Дымоходы скрытого типа – это каналы, которые расположены внутри стены.

Разновидности дымоходов по конструкции

Пристроенные к фасаду дымоходы как правило выполняются с использованием кирпича. Это самый оптимальный вариант, так как конструкционный материал отличается стойкостью к воздействию высоких температур, морозов.

Кирпич хорошо впитывает влагу, поэтому на его внутренних стенках редко происходит образование конденсата. Для устройства внутренних дымоходов оптимальным вариантом считаются стальная труба и сэндвич-панель.

Состоит такой дымоход из нескольких секций, имеющих небольшой вес, что позволяет собрать конструкцию самостоятельно. Гладкая поверхность не позволяет скапливаться конденсату, по ней он стекает в специальный патрубок.

Эффективным по своей работе считается коаксиальный металлический дымоход. Продукты горения отводятся через внутреннее сечение, а воздух в топку поступает между стенок конструкции.

Устройство дымохода позволяет использовать какие-то дополнительные отопительные задачи. Есть модели, в которых предусмотрено использование нагнетательного оборудования принудительного типа.

Выбор типа и конструкции дымохода – задача ответственная, решать ее необходимо хорошо изучив всевозможные конструкционные решения и предварительно сделав соответствующие расчеты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>