Виды болтов и гаек

Болтовое соединение считается одним из самых древних на нашей планете. Действительно, простота но вместе с тем надёжность создаваемого соединения позволяет использовать его практически всюду. Однако, по большому счету производить болты и гайки начали только в XV в. Тогда каждая отдельная гайка подходила только к собственному болту, так как производство было исключительно ручным.

На сайте accordprom.ru Вы сможете найти широкий ассортимент метизов (болты, гайки и т.д.). Между тем, такая продолжительная история отчасти является причиной широкого разнообразия означенных элементов. Ниже будут описаны наиболее распространённые из них.

Виды современных болтов

Виды современных болтов

Наиболее распространены в современной промышленности следующие модели:

  • болт классический;
  • болт с фланцем;
  • рым-болт;
  • анкерные болты и т.д.

Классический болт представляет собой металлический стержень, с одной стороны которого располагается шестигранная головка под ключ, а с другой – нарезанная резьба (существуют различные стандарты).

Фланцевый болт отличается от классического (как видно из названия) лишь фланцем. Он представляет собой небольшую «юбочку». Она находится непосредственно у нижнего края шестигранной головки.

Преимуществом этого болта считается то, что для обеспечения крепкого соединения (в особенности требуется на производствах, где постоянно происходят вибрации) не требуется дополнительной шайбы.

Анкерные болты также распространены. Они позволяют создать соединение, которое обладает невероятной прочностью на отрыв. Достигается это за счёт распорки конструкции в отверстии (увеличивается площадь сцепления болта с поверхностью).

Гайка – ответная часть болта

Гайка – ответная часть болта

Болт – это лишь половина соединения. Безусловно, резьба может быть нарезана прямо в детали, если это позволяет её толщина. Однако, в большинстве случаев болтовое соединение без гайки в принципе невозможно.

Далее представлены наиболее распространённые виды гаек: классическая, гайка-барашек, кузовная, шлицевая и т.д.

Гайки-барашки могут быть демонтированы без использования гаечного ключа за счёт двух лепестков. Пальцы упираются в них, и создаваемое мускульное усилие в случае целостности резьбы позволяет открутить гайку.

Шлицевая гайка полностью «утапливается» в деталь. Закрутка выполняется посредством специализированной отвёртки.

Смотрите также:

В видео наглядно демонстрируется технологический процесс производства гаек и болтов:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>