Виды битумной черепицы и как ее класть

Этот материал пользуется большой популярностью при кровле производственных и жилых помещений. Этот материал принято считать незаменимым благодаря его свойствам и приемлемой стоимости.

Основой такого кровельного изделия является стекловолокно, пропитанное битумом (связующий материал). Также его могут покрывать сланцевой или же базальтовой крошкой, чтобы произвести защиту от влияния погодных условий: снега или же дождя, солнечных лучей. Широкий выбор мягкой битумной черепицы представлен тут.


При производстве присутствует несколько этапов:

  • Пропитка основы с использованием битума. Стеклохолст поступает в сатуратор и насыщается там битумной разогретой смесью. Благодаря этому появляется такое свойство, как влагонепроницаемость.
  • После на поверхность насыпается минеральная крошка минимальных размеров.
  • Для того, чтобы предотвратить слипание, нижний край оклеивается плёнкой.
  • После на специально предназначенных станках производится охлаждение состава.
  • Наверх поверхности наносится жидкий битум в виде полос, которые нужны для дополнительного сцепления гонтов под влиянием солнечных лучей при эксплуатации.
  • Порезка материала на гонты.
  • Упаковка полученной продукции и её складирование.

Как итог, изделие представляет собой пирог из множества слоёв: верхний слой, битум, стеклохолст, слой самоклеящийся, низ.

Разновидности материала и его укладка

В зависимости от количества слоёв битумная черепица подразделяется на многослойную и однослойную. Также она может иметь различие в форме порезки, количестве лепестков (3 – 5) и цветовой гамме.

Укладка битумной черепицы нуждается в нескольких стадиях:

  • Проверка старой кровли на надёжность. Можно монтировать большую часть такого материала без демонтажа старого покрытия.
  • Подготовка под монтаж основания. В первую очередь выполняется изготовление сплошного либо же решётчатого основания. Именно на него и будет производиться укладка гонтов. Оно может быть сделано из деревянных реек или же струганных досок. Специалисты в этой области советуют применять основание сплошного типа, так как приклеивать на него черепицу в разы проще. Сверху на основание вымащивается подкладочный материал для гидроизоляции кровли.
  • Непосредственно монтаж гонтов. Этот процесс лучше начинать с центра карниза в виде рядов вертикального направления.

Чтобы не нарушить гидроизоляцию здания, нужно срезы смазывать битумом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>