Важные нюансы изготовления тросов и строп

При изготовлении качественного троса, часто используемого при буксировке, в морском такелаже, транспортировании и креплении грузов, а также при производстве строп для такелажных работ и специального спортивного и спасательного снаряжения, необходимо соблюдать несколько ключевых принципов, чтобы продлить срок службы изделия и обеспечить безопасность работ.

Важные нюансы изготовления тросов и строп

Все добросовестные производители знают, что необходимо использовать не только высококачественные исходные материалы, но и применять проверенные временем виды оборудования и технологии.

Говоря об исходных материалах, необходимо конечно упомянуть о необходимости тщательного подбора и покупки нитей и технических лент от проверенных поставщиков.

При этом стоит уделять внимание основным прочностным и техническим характеристикам, таким как предельная нагрузка на разрыв, линейная плотность, поверхностная плотность, однородность материала, а также не лишним будет убедиться в отсутствии разрывов, надрезов, прожогов, истирания и скруток в отдельных волокнах и нитях ленты.

При изготовлении строп и тросов не обойтись без операции сшивания различных слоёв лент. Например, может существовать необходимость соединения нескольких слоёв лент в многослойный строп, либо соединения концов ленты различными способами для получения петлевых и кольцевых строп.

В любом случае стоит руководствоваться требованиями, изложенными в РД 24-СЗК-01-01.

Есть несколько практикуемых способов формирования петли у петлевых строп. Первый из них, под названием плоская петля, основан на простом перегибе конца ленты без скручивания и сшивании с ней.

Другой способ подразумевает формирование скрученной петли, при котором свободный конец ленты поворачивается на 180 градусов, чтобы его лицевая сторона легла на изнаночную сторону ленты. Другими словами, при этом способе петля формируется в виде кольца Мёбиуса. Естественно, что часть петли в месте перекрута при этом сужается, но возрастает её прочность.

И, наконец, в третьем случае петлеобразующая часть ленты складывается пополам по осевой линии и затем сшивается, формируя сложенную петлю. При этом методе прочность петли также возрастает, хотя для формирования таких строп потребуется несколько больше материала.

Естественно при всех перечисленных операциях обязательными являются рекомендации по сшиванию с формированием определённого рисунка силовых швов.

Важные нюансы изготовления тросов и строп

С некоторыми особенностями производят кольцевые стропы, которые формируются путём плоского сшивания двух концов технической ленты. Особенностью является способ плетения ленты для такого стропа.

Чтобы обеспечить повышенную мягкость обхвата груза применяется круглопрядное плетение ткани для такой стропы. При выборе стоит учитывать, что прилегание к поверхности груза у кольцевых строп несколько хуже, чем у петлевых. Наибольшее применение кольцевые стропы находят при необходимости погрузочных работ с длинномерными грузами.

Согласно правилам, обязательно при изготовлении строп предписывается использовать для сшивания каких-либо частей ленты нити из такого же материала, из которого сплетены сами ленты.

Это требование обусловлено необходимостью совпадения коэффициентов температурного расширения у всех материалов используемых при изготовлении строп.

В противном случае при перепаде температуры нити, использованные при сшивании, могут сократиться сильнее чем нити ленты, что вызовет напряжение и появление эффекта разрезания нитью полотна ленты.

При изготовлении строп часто применяется обшивка петель защитным материалом для сбережения ресурса самих строп и уменьшения их износа в местах контакта с металлическим крюком или крепёжными кольцами.

В некоторых случаях для защиты стропа от механических нагрузок применяют металлический коуш, выполненный в виде оправки каплевидной или треугольной формы с желобом на наружной стороне.

Коуш вставляется в петлю стропа, формирует более плавные обводы петли и предотвращает строп от грубого излома и истирания в месте контакта с крюком.

Важные нюансы изготовления тросов и строп

Предполагая, что работать коушу предстоит в тяжёлых температурных и погодных условиях при больших знакопеременных нагрузках, изготавливают их из углеродистой стали с оцинковкой.

Как альтернативное решение, вместо коуша часто используются металлические кольца и скобы, с помощью которых стропы можно навешивать на крюк. При изготовлении таких колец используют сталь марки 30ГС или 40Г2.

Необходимо учитывать, что в целях более равномерной нагрузки на крюк и более надёжного фиксированного крепления колец на крюке рекомендуется применять многоветвевые стропы.

При одинаковых толщине и ширине грузоподъёмность многоветвевых строп будет выше, чем одноветвевых. Для строп всех видов обязательной является маркировка с обозначением всех технических характеристик и ГОСТ или ТУ по которым изготовлены стропы.

Далее на видео вы можете ознакомиться с процессом изготовления канатного стропа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>