Устройство компрессора

Часто предприятиям необходима аренда компрессора, и чтобы сделать правильный выбор, необходимо понимать устройство этого механизма. Нужно изначально ознакомиться с определением и назначением всей системы, и отдельными конструктивными элементами.

В поршневом компрессоре все детали распределяются по назначению, и группе зависимости, а именно:

  • Механизм движения: маховик, рама, картер, шатуны, коренные подшипники, коленчатый вал, крейцкопфы.
  • Группа распределения: клапаны.
  • Цилиндровая группа: уплотнение штока, цилиндры, крышки, втулки.
  • Поршневая группа: штоки, поршни, поршневые кольца.
  • Группа установки: привод, ограждение, газопроводы, щит управления, воздушные фильтры.
  • Система смазки: маслопроводы, маслоотделители, масляные насосы, холодильники для масла.
  • Система охлаждения: трубопроводы, концевой и промежуточный холодильник для сжимаемого газа.

Устройство компрессоров

Цилиндры компрессорных установок имеющие давление до 6 Мн/м² изготавливаются из чугуна, для средних давлений – литые из стали, для высоких давлений – кованные из стали. Цилиндры из чугуна льются с водяной рубашкой, остальные виды имеют шумозащитный съемный кожух.

В некоторых случаях, чтобы упростить процесс отливки, цилиндры изготавливают частями, а рабочую поверхность хонингуют и шлифуют.

Сальники в компрессорных установках изготавливают из металла с плоскими коническими элементами-уплотнителями. Кольца сальников охвачены специальными пружинами, уплотняющие элементы изготавливаются из мягкого сплава с гидрозатвором.

Поршни компрессора могут быть дисковыми, ступенчатыми, открытыми. Конструкция может быть сплошной или составной. Для изготовления колец берут перлитный, высококачественный чугун. Поршневое кольцо прижимается к цилиндру под давлением газа. Кольца для поршней малого диаметра изготавливаются наборным методом из трех частей.

Клапаны компрессора должны иметь малое гидравлическое сопротивление, чтобы плотно и вовремя закрываться. Элементы должны быть высокопрочными и износоустойчивыми, чтобы выдерживать воздействие температур и динамических нагрузок. В зависимости от формы пластин, клапаны могут быть дисковыми, кольцевыми, прямоточными и полосовыми.

В системе смазки устройства находится компрессорное масло, которое уменьшает износ, трение и перегрев деталей. В компрессорах бескрейцкопфного типа, механизм и цилиндры смазываются одним и тем же маслом, которое заливается в картер. В устройствах крейцкопфных расположено две системы смазки.

Смазка цилиндров осуществляется методом разбрызгивания, под давлением или распыливанием. Чаще всего механизм смазки имеет принудительно замкнутый контур: маслосборник-насос-фильтр-холодильник-механизм движения-маслосборник.

С ценами на аренду компрессоров, можно ознакомиться на сайте: https://ekb.gkprom-arenda.ru/arenda_kompressora/



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>