Украинское КБ «Южное» и удачный запуск «Антареса».

«Антарес» разработан американской корпорацией Orbital. Это одноразовая ракета предназначена для доставки грузов на низкую орбиту Грузоподъемность этой ракеты до восьми тонн.

Главная задача «Антареса».

Именно эта ракета участвовала в программе NASA. В этом проекте «Антарес» использовался для доставки беспилотного корабля Сингус на орбиту. Далее происходила стыковка его с МКС.

Сотрудничество с КБ «Южное».

Именно конструкторское бюро «Южное» числится в списках участников работ, которые относились к производству первой ступени ракеты. Такое сотрудничество было обусловлено тем, что конструкторское бюро имеет большой опыт в определенных разработках. Криогенные компоненты и большие жидкостные ступени – это те элементы, которые бюро много лет разрабатывало и производило.

В первой ступени ракеты «Антарес» конструкторское бюро «Южное» отвечало за проектирование и производство таких элементов, как топливное оборудование и все, что с ним связано. Датчики, топливные баки, клапана и системы бесперебойной подачи топлива – все эти элементы были украинского производства.

«Антарес» и «Днепр» — интересное совпадение.

В 1999 году КБ «Южное» создало на базе межконтинентальной ракеты «Воевода» новый продукт – ракету «Днепр». Ее характеристики поразительно схожи с характеристиками «Антареса».

Неудачные и успешные запуски «Антареса».

Первая попытка планировалась на 2011 год, но сроки ее переносились несколько раз. Когда в апреле текущего года уже окончательно решили произвести запуск, его пришлось отменить. Это произошло из-за технической неполадки. Это произошло за двенадцать минут до старта. Сильный ветер 20 апреля тоже помешал запустить ракету.

Только в сентябре удалась первая успешная попытка запуска. «Антарес» доставил более 700 кг груза на борту Сингуса. В перечне были продукты питания и одежда для космонавтов МКС. Удачная состыковка помогла доставить эти необходимые товары сотрудникам.

Другие украинские предприятия, которые участвовали в разработке, производстве и запуске «Антареса».

КБ «Южное» не единственное украинское предприятие, которое участвовала в американском проекте. Многие детали и узлы были произведены на таких предприятиях, как «Киевприбор», «Хартрон» и других. Научные сотрудники этих сами непосредственно участвовали как в производстве, так и запуске.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>