Украинские арбитры будут работать на матче чемпионата Греции. В чем причина и что известно

Поединок «Панатинаикос» — АЭК будет обслуживать Евгений Арановский. Украинская бригада арбитров во главе с Евгением Арановским отработает матч чемпионата Греции между «Панатинаикосом» и АЕКом. Об этом сообщил президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко.

Павелко рассказал, что соответствующая возможность появилась после обращения представителей греческой федерации по футболу в УАФ. В матче «Панатинаикос» — АЕК будет определяться судьба путевки в зону еврокубков — обе команды продолжают вести борьбу за попадание в квалификацию Лиги чемпионов. Кроме Арановского, на матче будут работать два его помощника — украинцы Александр Жуков и Валентин Куцев.

Сама игра состоится 9 мая в Афинах. Почему в Греции решили пригласить украинских арбитров?Президент УАФ не сообщил причину приглашения украинской бригады арбитров.

Однако в Греции привлечение иностранных судей к поединкам внутреннего первенства является привычной практикой. Приглашать иностранных арбитров начали с 2018 года после скандала с участием владельца ПАОКа Ивана Саввиди.

Тот, воспользовавшись беспорядков футболистов во время матча с «Олимпиакосом», вышел на поле с пистолетом и выразил недовольство работой арбитра Георгиоса Комініса, который отменил гол его команды из-за офсайда. В итоге мяч ПАОКа арбитр засчитал.

Однако в Греции решили ограничить давление со стороны владельцев клубов на судей, приглашая на центральные поединки арбитров из других стран. По информации греческого издания Messina Live, Арановский — не единственный иностранный судья, который будет обслуживать матчи плей-офф.

Поединок ПАОК — «Арис» будет обслуживать бригада арбитров из Беларуси во главе с Алексеем Кульбаковым. Арановский работал на матче между «Рухом» и «Олимпиком» (3:0) в 25-м туре чемпионата Украины.

Ту игру 44-летний арбитр отработал в качестве судьи VAR. Что известно, он является арбитром категории ФИФА с 2011 года. Последний матч на международном уровне он отработал в ноябре 2020-го — игра «Антверпена» и ЛАСКа в Лиге Европы, где он показал одну красную карточку и шесть желтых.

В целом за сезон 2020/21 Арановский отработал главным арбитром в девяти матчах, показав семь красных карточек. В составе АЕКа выступают три украинских футболиста — защитники Дмитрий Чигринский и Олег Данченко, а также полузащитник Евгений Шахов.

В турнирной таблице чемпионата Греции АЕК и «Панатинаикос» занимают четвертое и пятое места соответственно, имея 55 и 52 очка соответственно. Чемпионом страны досрочно стал «Олимпиакос».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>