Цоколь Е27: источники света меняются, а патрон остается прежним

Цоколь – обязательный элемент каждой лампы. Среди множества приборов самыми популярными по-прежнему остаются лампочки с патроном Е27. Чем отличаются эти устройства и где применяются, рассказали представители украинской компании LED Factor.

В странах, где рабочее напряжение составляет 220–240 V, самый распространенный тип бытовых ламп – Е27. Раньше это были «лампочки Ильича» с нитью накаливания, потом – энергосберегающие светильники, модные сегодня светодиоды также выпускаются со стандартным винтовым цоколем.

Новый взгляд на привычные вещи

vyu3mesr

Прошло 120 лет с момента, когда Томас Эдисон запатентовал электрическую лампу, которая вкручивается в патрон. Этот тип цоколя назван в честь изобретателя, фамилия американца также увековечена в маркировке: Е – Edison, первая буква означает, что цоколь винтовой. Число 27 – указывает на размер патрона: внутренний диаметр равен 27 мм.

Эволюцию электрических источников света с цоколем Эдисона можно описать тремя пунктами:

  1. Лампа накаливания.
  2. Энергосберегающие приборы.
  3. Светодиодные лампы.

Источники света совершенствуются, а цоколь остается прежним. Действительно, зачем изобретать велосипед, ведь винтовые лампы можно легко заменить: выкрутил старую лампочку, поставил новую, щелкнул выключателем – да будет свет! Поэтому забвение бытовым светильникам с цоколем Е27 пока не грозит.

Светодиодные лампочки с цоколем Эдисона: конкурентов нет

jyx5fhqq

LED-лампы – новое поколение осветительных приборов. Но если светодиодные панели или гибкие ленты смотрятся непривычно, то дизайн ламп Е27 не меняется десятилетиями – округлая колба в виде груши.

Отличия светодиодных ламп проявляются в процессе эксплуатации:

  • срок службы: 30 000 часов и больше, работают дольше минимум в 3 раза, чем люминесцентные светильники, и в 6–10 – чем лампы накаливания;
  • комфортный свет: не мерцает и не слепит глаза, так как приборы выпускаются с рассеивателем, поэтому светильник дает равномерное свечение;
  • безопасность: светодиоды не взрываются, пластиковая колба не бьется, кроме того, LED-лампы практически не греются и не отравляют воздух токсичным излучением;
  • температурная устойчивость: -30°С или +40°С не повлияют на работу диодной лампочки, поэтому эти приборы применяются и в наружном освещении;
  • экономичность: расход электричества в разы ниже по сравнению с лампами накаливания и даже энергосберегающими светильниками, экономия ощущается уже в первый месяц после замены комнатных лампочек на светодиодные.

Где применяются лампы Е27

Бытовое освещение – сегмент, в котором наиболее востребованы лампы Е27, но только домашним интерьером использование не ограничивается. Офисные и учебные помещения, магазины и кафе, гостиницы и больницы – популярные варианты применения светодиодных светильников.

Продукция компании LED Factor, представленная на сайте: https://ledfactor.ua/category/led-lampy/e27, поможет сориентироваться в мире светодиодных ламп с цоколем Эдисона. Существуют десятки современных моделей – выбор за вами!

Также смотрите на видео описание видов современных ламп:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>