Цепные траншеекопатели — виды и характеристики

Траншеекопатели сегодня очень востребованы. Ведь с их помощью возможно выполнять большое количество различных земельных работ. Выбрать цепной траншеекопатель можно на сайте компании https://mgp-st.com/cepnye-transheekopateli-serii-etr/.

ls3uwurt

Понятие

Траншеекопателем называют машину непрерывного действия, которая предназначена для ройки земли и траншей в частности.

Чаще всего её применяют в случае укладки инженерных коммуникаций под землёй. Появились такие машины в 1-ой половине 20 века. Ранее их применяли для военных нужд и для гражданских объектов. Первая машина марки МК-1 была выпущена в СССР в 1934 году. Производителем является Экскаваторный Дмитровский завод.

Классифицировать траншеекопатели возможно по некоторым признакам, а именно:

  • Метод агрегатирования – самоходные или же ручные.
  • Последние необходимы для использования на серийных тракторах (полуприцепного и цепного типа, а также навесного).
  • Инструмент оборудования для работы. Это может быть скребок либо ковш.
  • Шасси могут быть в виде гусениц либо же колёс.

Помимо этого, машины классифицируют и по предназначению: для укладки дренажных систем или общего предназначения, прочие.

Устройство и характерные особенности

В состав траншеекопателя входят рабочее оборудование и шасси.

Цепные машины используют цепь как рабочий орган. На него устанавливается скребок либо ковш. При этом стоит понимать, что использование ковша целесообразно для того, чтобы рыть землю небольшой твердости и проводить манипуляции при тёплых погодных условиях.

В холодный период или же для земель твёрдого типа целесообразно применять скребок. Располагается он на задней стороне шасси. При этом его привод может осуществляться от трансмиссии шасси или же при помощи отдельного двигателя.

Вспомогательное оборудование у цепных траншеекопателей может быть самым различным.

cee0xyet

Среди них отмечают шнеки горизонтального типа, которые удаляют грунт, систему регулировки для натяжных цепей или же защитные кожухи, прочие подобные.

К главным характерным особенностям цепных траншеекопателей можно отнести:

  • Малогабаритные характеристики.
  • Производительность устройства.
  • Ширина траншеи.
  • Глубина возможного копания.

При помощи этой машины возможно вырыть траншею с глубиной в 250 сантиметров.

При этом глубина копа специальными установками может достигать 10 метров. По ширине траншеи могут быть в пределах 10 – 40 сантиметров. Параметры производительности варьируются в пределах от 30 до 50 метров за минуту. Сами же машины могут обладать массой от 100 кило до десятков тонн.

На раму цепь возможно зафиксировать несколькими методами.

Среди наиболее распространённых выделяют:

  • Свободное крепление. В этом случае цепь немного провисает на роликах, которые являются направляющими.
  • Жёсткое крепление производится на рабочий орган к транспортному средству.

Также вне зависимости от вида крепления скребок и ковш могут быть оснащены режущим достаточно острым инструментом, откосообразователями, благодаря которым возможно создавать траншеи, напоминающие трапецию или прямоугольник по своей форме.

Цепи экскаватора при проведении манипуляций одновременно могут перемещаться в двух направлениях, а именно в сторону тягача (при этом глыбы грунта отрываются), а также по направлению вокруг рамы (выкопанная почва отделяется и перевозится на место для его последующей выгрузки).

В зависимости от метода работы и совмещения с приводом возможно разделить машины на устройства с поперечным или же с продольным копанием.

Для машин с продольным копанием характерно перемещение рабочего органа и самой машины в одном направлении. А вот устройства с поперечным копанием могут являться лишь цепными, что говорит о перемещении перпендикулярно.