Трубы из нержавейки: характеристики и как их гнуть?

Нержавеющая сталь для производства труб является наиболее подходящим материалом. Это обусловлено свойствами и характерными особенностями материала. Применяют такие изделия в самых разнообразных отраслях.

Чтобы точно определить, такая ли труба нужна для того или иного процесса, стоит обратить внимание на технологию производства, марку используемой стали, а также на толщину и профиль изделия.

Стоимость трубы из нержавеющей стали будет состоять из нескольких факторов, главными из которых принято считать присутствие изоляционного материала, способ производства, геометрические критерии и марка стали. При выборе стоит учитывать степень и продолжительность воздействия механических и химических факторов. Широкий ассортимент труб из нержавейки предлагает компания «RusEvroMet» тут.


Разновидности и характерные особенности

В первую очередь при приобретении трубы из нержавеющей стали нужно определиться с типом сечения. Круглые виды используют, как правило, для декоративного типа ограждения, для дымохода и для трубопровода. Профильные предпочтительнее для строительных целей.

Производство трубы с круглым сечением может быть осуществлено по бесшовной или же по сварной технологии. По методу создания электросварные трубы подразделяются на прямошовные или же на спиралешовные. Довольно часто они поставляются к заказчику в изоляции из полиэтилена, если имеют значительные габариты.

Диаметр спиралешовных труб может колебаться в пределах 5,3 – 14,2 метров. Применение они нашли в машиностроении и в строительстве, а также в дорожной промышленности. Прямошовные трубы могут по диаметру составлять 1,6 – 142 сантиметра.

Бесшовная труба обладает существенными отличиями. Это обусловлено одинаковой прочностью по всему периметру изделия. Производится она холодным или же горячим прокатом. Горячий метод вытягиваниея, как правило, применяется для производства труб с меньшим диаметром. Как правило, отраслью их использования является химическая промышленность. Ведь именно там нужна повышенная устойчивость к химическим агрессивным средам.

Профильный тип трубы может иметь сечение в виде прямоугольника или квадрата, а также овала. В строительстве они очень ценятся из-за показателей надёжности и устойчивости к температурным перепадам и воздействию коррозии, к различного типа деформациям.

Подобные конструкции не применяются для перемещения газового потока или же жидкостей. Именно из-за этого их герметичность не важна.

Методы сгиба

Чтобы согнуть трубу из нержавеющей стали, можно воспользоваться ручным способом или же применить трубогибы. Как правило, для ручного способа применяется станок Вольнова. В его комплектацию входят такие элементы, как ролик шаблонный и подвижный, хомут с присутствием рукоятки, а также скоба для упора. Благодаря этому устройству можно согнуть изделие под необходимым углом.

Также может быть применён трубогиб рычажной. В процессе потребуется мускульная сила мастера. Им можно согнуть трубу, диаметр которой составляет 1,8 сантиметров. Распространённым является и трубогиб, имеющий форму арбалета. Диаметр сгибаемого изделия может достигать 351 миллиметра.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>