Тощий бетон — что это такое и какая марка

Любое строительство подразумевает использование большого количества материалов самого разного назначения. Одним из важнейших строительных материалов является бетон.

Стандартный цикл его приготовления достаточно прост – вода, цемент, нерудные наполнители (песок, гравий, щебень), которые перемешиваются в определенной пропорции.

В зависимости от вида используемого цемента, наполнителя определяется марка бетона, его технические и эксплуатационные характеристики.

Когда на строительный объект в процессе эксплуатации не будут оказывать значительные нагрузки, то в таких случаях принято использовать бетон М100, М150, который еще принято называть «тощим». Широкий ассортимент качественного бетона предлагает компания beton-v.ru.


Определение тощего бетона

По сути, это обычная бетонная смесь, но не обладающая повышенной прочностью. Есть две разновидности тощего бетона:

  • мелкозернистый;
  • крупнозернистый.

Бетонная смесь характеризуется низким содержанием вяжущего наполнителя, в качестве которого выступает цемент. Пропорциональное соотношение воды и цемента по отношению к щебню, гравию в таком бетоне снижены.

В результате применения таких пропорций получается жесткая смесь, и чтобы ее укладка была осуществлена качественно, обязательно применение специального уплотнительного инструмента (ручной каток, виброплита). В зависимости от вида строительного объекта, используется известковый или гранитный щебень.

Основная область использования бетона с низким показателем прочности

Бетон, с уменьшенным количеством цемента, даже с учетом его не высоких прочностных характеристик, в частном и промышленно-гражданском строительстве нашел широкое применение:

  • формирование подушки, толщиной не более 10 см. Служит в качестве подстилающего слоя для сборно-плитных и монолитных фундаментов;
  • строительство садовых дорожек, как один из элементов многослойных бетонных конструкций;
  • создание бетонной стяжки, которая будет служить в качестве чернового пола под финишное напольное покрытие;
  • в качестве первичного основания при строительстве бассейнов.

Преимущества тощего бетона

Среди главных преимуществ принято выделять следующие факторы:

  • высокие механические характеристики и физические свойства;
  • доступная стоимость;
  • возможность приготовления бетонной смеси непосредственно на строительном участке;
  • использование вместо нерудных материалов в качестве наполнительного строительных отходов, в виде битого кирпича, горного камня.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>