Ткань Оксфорд — что это такое, характеристики и где используется

Современный рынок тканых материалов предлагает широчайший выбор. Различные ткани отличаются не только ценой, плетением, но и физическими свойствами. К примеру, ткань Оксфорд изначально была исключительно хлопчатобумажной. Её отличительной особенностью было и остаётся особый вид плетения. Визуально оно выглядит, как небольшие отдельные квадраты. Плетение достаточно плотное. Это и позволило с использованием синтетических волокон обеспечить ткани ряд технических преимуществ.

Ткань Оксфорд сегодня используется не только в производстве специальной одежды, но и для создания туристических аксессуаров, тентов. О технических особенностях материала читайте ниже.

Происхождение материала

Происхождение материала

Впервые означенная ткань была произведена в Шотландии ещё в середине XIX века. Принцип плетения ткани не изменился с тех пор. Однако, в современных реалиях, чтобы удовлетворить потребности потребителя, ткань была вынуждена преобразиться:

  • теперь применяются исключительно полимерные волокна при создании материала;
  • поверхность может обрабатываться полимерными составами (полиуретан, поливинилхлорид).

Благодаря подобной финишной обработке, ткань приобретает уникальные эксплуатационные характеристики:

  • влагостойкость;
  • огнестойкость;
  • защита от химического воздействия (жидкие реагенты).

Конечно, всё вышеозначенное относится лишь к материалу, который производится крупными предприятиями, с соблюдением установленных технических правил и норм. Готовое полотно проходит строгий ОТК, прежде чем отправиться на склад.

Технические особенности материала

Технические особенности материала

Как уже заявлялось выше, благодаря плотному плетению ткань обладает влагоотталкивающими, грязеотталкивающими свойствами. Эта характеристика и послужила активному применению в туристической сфере.

Помимо этого ткань за счёт использования синтетических волокон остаётся высокопрочной. Не теряет своих характеристик даже при условии длительного воздействия прямых ультрафиолетовых лучей.

Сохранение свойств происходит и при отрицательных температурах (до -50 по Цельсию).

При всём, при этом ткань «Оксфорд» продолжает оставаться в сегменте бюджетных тканей. Она вполне доступна не только массовому производителю одежды или специальных изделий, но и рядовому портному-любителю.

В видео демонстрируется ткань «Оксфорд»:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>