Теплопроводность и теплоизоляционные свойства бруса при строительстве деревянного дома

В течение многих столетий в качестве основного материала для строительства домов использовалась древесина. Это объясняется ее доступностью, отличными теплотехническими и механическими характеристиками.

Заказчики выбирают дерево за высокие теплоизоляционные показатели, а не за «теплопроводность» (хотя физически эти величины связаны). Низкая теплопроводность бруса интерпретируется просто: чем меньше коэффициент теплопроводности – тем лучше удерживается тепло.

Еще не так давно повсеместно использовались оцилиндрованные бревна, однако в течение последних 30 лет ситуация изменилась и наиболее популярными стали постройки из бруса: клееного или профилированного.

Теплопроводность профилированного бруса

Данный материал имеет массу достоинств, основным из которых являются его низкие теплопроводные свойства. Данный показатель равен – 0,18 Вт/м*С. Для сравнения, иные популярные стройматериалы обладают следующей теплопроводностью:

  • клееный брус: 0,1 Вт/м*С;
  • пустотелая кирпичная кладка: 0,52 Вт/м*С;
  • железобетон: 2,04 Вт/м*С;
  • пенобетон: 0,47 Вт/м*С;
  • сосна: 0,18 Вт/м*С.

Теплопроводность профилированного бруса делает возможным строительство теплых домов с комфортными условиями проживания с меньшими по толщине стенами, нежели при использовании иных материалов.

К примеру, теплопроводность 10 см стены из бруса практически равна полуметровой кирпичной кладке (в 2 кирпича). Улучшению теплоизоляционных качеств профилированного бруса помогают новые технологии и усовершенствования, например, трендовая инновация — использование специальной установки для утепления углов дома из профилированного бруса (подробнее).

Во время обработки древесины внешние слои срезаются, остается лишь твердая сердцевина со смолой. Это способствует уменьшению трещин в размерах, которые возникают во время усыхания.

Также положительно сказывается на показателе теплопроводности конструкция бруса. При монтаже постройки она способствует плотному прилеганию элементов.

Таким образом, низкие теплопроводные свойства профилированного бруса и доступная цена делают данный строительный материал приоритетным при выборе недорогого качественного деревянного дома.

Теплопроводность клееного бруса

Этот материал – более дорогой вариант в строительстве дома, но при его использовании не требуется проведение дополнительных теплоизоляционных работ фасадной части. Внутри такого дома стены будут отличаться ровностью, что позволит сэкономить средства на отделочных материалах.

Характеристики механической прочности больше, нежели у профилированного бруса. Теплопроводность клееного бруса низкая (способность отдачи тепла от менее нагретой к более нагретой части клееного бруса по сравнению с профилированным — меньше, следовательно, теплопотери дома — меньше).

Более низкая теплопроводность объясняется следующими факторами:

  1. в основе клееного бруса – древесина (изначально обладает низкой теплопроводностью);
  2. применение клея в процессе производства, который является отличным теплоизолятором;
  3. шиповое соединение предотвращает проникновение холодного воздуха в дом. Сечение швов бруса – поперечное или продольное, в зависимости от технологических особенностей производства.

Считается, что толщина в 20 см соответствует кирпичной кладке 1,6 м. Эта толщина является оптимальной, при ней зимой в доме будет тепло, а летом – прохладно. Применение клееного бруса — отличный вариант, но более дорогостоящий.

Остались вопросы или нужна бесплатная консультация по строительству деревянных домов? - Обращайтесь!



  1. Андрей

    Про теплоизоляцию даже можно не спорить, но брус не уважаю в плане того, что в нем рано или поздно заводятся паразиты, даже если его постоянно обрабатывать, это не спасет от жучков, паучков и прочей земной утвари.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>