Технология строительства каркасных домов

В таких домах несущим является каркас, а наружные стены являются ограждающими конструкциями. В малоэтажных частных домах в два и реже в три этажа каркас практически всегда выполняется из деревянного бруса. Он легкий, прочный, и технологичный для крепления на нем разного рода панелей.

Главные достоинства каркасного частного дома – значительно меньший вес по сравнению с кирпичным, бетонным и металлическим каркасом, быстрый монтаж, и малая стоимость за счет минимальных затрат на материалы и малой трудоемкости работ.

Для их строительства подойдет любой грунт, и не нужны тяжелые фундаменты. Проекты загородных частных домов под ключ в Московской области можно приобрести на сайте компании https://region-alians.ru/proektyi/.

 4px1q4oa

Виды каркасных технологий

Сейчас распространены следующие виды строительства каркасных домов:

  • Монтаж на каркасе панелей SIP, или СИП – структурных изоляционных панелей, который называют канадской технологией. Панели стандартных размеров имеют оболочку из ОСБ и заполнены утеплителем, соединение типа «шип-паз».
  • По технологии «Платформа», это уже по финскому методу. Здесь целые стены собираются горизонтально вместе с утеплителем на земле или полу очередного этажа, и потом изнутри выставляются вертикально на стены. По этой технологии не требуются леса.
  • Каркасный щитовой дом – немецкая технология с рекордно короткими сроками монтажа. Целые панели стен с окнами, дверными проемами и часто с коммуникациями.

Но при такой технологии нужны краны для монтажа, и мощная техника для доставки.

mtllyppi

Но это самые энергетически эффективные конструкции из-за цельности конструкции и малого числа монтажных стыков.

  • Каркасная рамочная и фахверковая технология – когда возводится каркас на брусе и досках (вертикально и горизонтально), заполняется утеплителем, и обшивается поверх него плитами ОСБ. Фахверковый способ отличается тем, что каркас дополняется косыми диагональными балками, которые с основными горизонтальными и вертикальными балками выступают наружу, затем красятся другим цветом, и образуют особый дизайнерский стиль. А промежутки между ними с утеплителями заполняются плитами встык с этими балками.
  • Каркасные технологии ДОК с использованием двойных объемных каркасов. Вертикальный брус чередуется, выступая внутрь и наружу стены, образуя шахматный порядок. Утеплитель укладывается двумя слоями со смещением, перекрывая все щели.
  • Такой каркас имеет двойную прочность, может выстраиваться в пять этажей, такой теплый дом может эксплуатироваться круглый год.

Строительство каркасных домов

Все виды каркасных домов проходят такие этапы строительства:

  • Разработка или использование готового проекта.
  • Устройство легкого ленточного фундамента или на винтовых стальных сваях.
  • Монтаж каркаса из бруса по проекту.
  • Монтаж стен по одной из технологий, перегородок и перекрытий.
  • Монтаж кровли и водостоков.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>