Технология производства бетона на заводе

Известны массовые упоминания о строительных растворах с Древнего Рима. Научную основу для современной заводской технологии бетона создали профессор Шуляченко и профессор Малюга.

Они вывели, что эффективные характеристики смесей бетона достигаются правильными дозировками компонентов, и это возможно только в заводских условиях. Сейчас технология дополнена введением химических и армирующих добавок. Сегодня качественный бетон товарный (цена) в Харькове предлагает компания betonplus.com.ua.

tnlxq1ey

Этапы производства бетона

Этапы следующие:

  • Подготовка компонентов смеси.
  • Дозирование компонентов.
  • Перемешивание смеси.
  • Доставка на объект миксерами и бетононасосами. Этот дополнительный этап неотделим от заводской технологии приготовления бетона.

Подготовка компонентов

На этом этапе проводятся следующие операции:

  • Дробление крупных фракций компонентов и очистка компонентов от примесей.
  • Активация цемента. Для нее требуется специальное оборудование и затраты энергии. Она заключается в дополнительном помоле. Этим увеличивается до 30% удельная поверхность цемента, повышая его активность, и ускоряя этим его твердение. Прочность бетона за счет этого повышается от 30 до 100%.
  • Растворяются в воде химические добавки, и перемешиваются сжатым воздухом. Дополнительно подогреваются паром.
  • Подогрев заполнителей в бункерах такими способами:
  • С помощью паровых труб и гребенок.
  • Пропускается горячий пар, воздух или газ через заполнитель.

4lvt44t5

Дозирование компонентов

На заводах весовые дозаторы имеют наиболее высокую точность дозировки всех компонентов до 1%, а для заполнителей – до 2%.

Это приближает расход компонентов до расчетной точности.

Весовое дозирование значительно лучше объемного, которое применяется в полевых условиях.

Перемешивание бетонной смеси

Для перемешивания играют роль подвижность, жирность и зернистость смесей. Лучше перемешиваются подвижные, жирные и крупнозернистые.

На заводах применяются следующие виды смесителей:

  • Гравитационные основываются на кратном подъеме и свободном падении во вращающийся барабан подвижных крупнозернистых смесей с твердыми заполнителями.
  • Принудительное перемешивание вращающимися лопастями или вибромеханизмами. Ними перемешиваются легкие мелкозернистые бетоны, имеющие в составе пористые заполнители. В таких смесителях эффективно реализация цемента.

Время перемешивания

Для определения необходимого времени перемешивания бетона в зависимости от его марки, плотности и объема применяется такой показатель, как осадка измерительного конуса в сантиметрах.

Качество перемешивания

От качества перемешивания бетона зависит его однородность, крепость, время отвердения, и монолитность залитого бетона на объекте.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>