СРО строителей — что это и как вступить?

Принятые законы и деятельность некоммерческих организаций позволили получить строительным компаниям возможность работы на самых сложных инфраструктурных объектах. Ранее в РФ деятельность строительных компаний регламентировалась выдачей лицензий со стороны государства. Внедрение практики саморегулируемых организации позволило упразднить никому не нужную бюрократию. Теперь, стать участником СРО может любая компания, деятельность которой так или иначе связана с предоставлением строительных услуг.

Вступить в СРО в России могут и иностранные компании. В этом нет никаких препятствий. Процедура ничем не отличается для иностранцев, желающих получить полноценный допуск к комплексу строительных работ. Подчеркнём, что польза от участия компаний в СРО касается не только заказчиков, но и самих подрядчиков.

Необходимые документы для вступления в СРО

Необходимые документы для вступления в СРО

Для строительных компаний требуется следующий перечень:

  • заявление (используется установленная форма);
  • копия свидетельства регистрации юрлица (или ИП) в гос.реестре;
  • набор документов, который подтверждает квалификации компании в сфере выполняемых работ;
  • гос.лицензии и ранее полученные допуски (если таковые есть в наличии).

Этот пакет документов подаётся в руководящий орган СРО. Отметим, что заявление заверить достаточно печатью организации и подписью руководителя – заверение у нотариуса не требуется.

Рассмотрение заявки на вступление в СРО будет рассмотрено в течение 3 рабочих дней (как правило).

Совсем необязательно проходить процедуру вступления в СРО строителей самостоятельно. Существуют регистраторы, оказывающие посильную консалтинговую поддержку в ситуации.

Компенсационный фонд СРО

Компенсационный фонд СРО

Каждое СРО располагает собственным компенсационным фондом. Он необходим для возмещения неустойки заказчику, который справедливо остался недоволен предоставленными услугами от строительной компании.

Пополнение компенсационного фонда осуществляется за счёт взносов с организаций-участников СРО. Помимо компенсационного также существуют членские взносы.

СРО проводит работу по повышению квалификации своих членов. Деятельность ведётся на системной, ежегодной основе.

Введение практики СРО позволило дать отрасли эффективный толчок для развития. Безусловно, участие компании в СРО обеспечит доступ к крупным государственным заказам.

Из видео Вы узнаете, кому необходимо вступать в СРО:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>