Срезка асфальта: разбираем процесс и цены на фрезерование дорожного покрытия

Дорожное покрытие – это не просто асфальт или бетон, уложенные на проезжую часть. За его видимой поверхностью скрывается целый комплекс инженерных решений, направленных на обеспечение надёжности, долговечности и безопасности транспортных путей. Одним из ключевых этапов при строительстве и ремонте дорог является срезка асфальта – процесс фрезерования изношенного дорожного полотна, предваряющий укладку нового материала.

Казалось бы, что может быть проще, чем снять старый слой асфальта? Но качество проведения этих работ напрямую влияет на эксплуатационные характеристики будущего покрытия.

Именно поэтому для выполнения фрезеровки привлекаются специализированные машины для срезки асфальта, а сама операция требует соблюдения целого ряда технологических требований.

Назначение и преимущества фрезерования

o4ouvvfk

Срезка асфальта фрезой осуществляется в следующих случаях:

  • Капитальный ремонт дорожного полотна с полной заменой покрытия. Старый слой асфальта удаляется, а на освободившееся основание укладывается новый материал.
  • Локальный ремонт дефектов покрытия (выбоин, трещин). Участки дорожного полотна фрезеруются для подготовки ровного основания и дальнейшей заделки повреждений.
  • Устройство сопряжений проезжей части с искусственными сооружениями (мостами, путепроводами) и примыкающими дорогами. Операция срезки асфальтобетона обеспечивает плавный переход между разноуровневыми участками и исключает появление перепадов высот.
  • Обновление дорожной разметки. Выборочное фрезерование поверхности позволяет удалить старые линии разметки и подготовить дорожное покрытие к нанесению новой маркировки.

Применение специализированных фрез обеспечивает более высокое качество работ по сравнению с демонтажем асфальта вручную или при помощи отбойных молотков. Преимуществами метода являются:

  • высокая производительность и оперативность выполнения операций;
  • точность и однородность снимаемого слоя на всей обрабатываемой площади;
  • отсутствие повреждений оставшегося основания дороги;
  • возможность безупречного сопряжения со смежными участками;
  • минимальные трудозатраты и необходимость привлечения малочисленных рабочих бригад.

При выборе подрядчика для ремонта или капитального строительства дороги часто встает вопрос о том, сколько стоит срезка асфальта.

Финальная смета на выполнение фрезерования зависит от площади, особенностей рельефа и удаленности участка работ.

Оборудование для фрезерования асфальта

el4pnlle

Ключевым элементом технологии срезки асфальтобетона фрезой является специализированная дорожная фреза. Это высокопроизводительная самоходная машина, оснащённая вращающимся барабаном с расположенными по винтовой линии режущими элементами.

Фрезы для удаления асфальта классифицируются:

  • По массе: тяжёлого (свыше 20 тонн), среднего (10-20 тонн) и лёгкого (до 10 тонн) классов.
  • По ширине захвата рабочего органа: узкозахватные (до 0,5 м), среднезахватные (до 1 м) и широкозахватные (более 1 м).
  • По типу привода рабочего органа: от базового двигателя или отдельного мотора.

Чем крупнее фреза, тем выше её производительность, но и стоимость аренды или владения такой техникой возрастает.

Как правило, для фрезерования дорог общего пользования задействуются тяжёлые и среднеклассные модели с шириной барабана от 1 м и более.

Помимо самой фрезы, в состав комплекта дорожного оборудования для демонтажа старого асфальта входят:

  • погрузчики для перемещения разфрезерованного материала в грузовые самосвалы;
  • подметально-уборочная техника для очистки поверхности от мусора и остатков щебня;
  • передвижные компрессорные станции для обеспечения работы пневмоинструмента.

Если вам требуется провести срезку асфальтобетона, мы рекомендуем ознакомиться с перечнем услуг на сайте https://dorozhnik-f.ru/services/srezka-asfaltobetona, где вы сможете заказать фрезерование дорожного покрытия с учётом всех особенностей Вашего объекта.

Стоимость работ по фрезерованию асфальтобетонного покрытия

Как и любая строительная операция, срезка асфальта имеет определённую цену, которая складывается из комплекса прямых и косвенных затрат. На итоговую стоимость работ влияют следующие факторы:

  • Площадь обработки. Чем больше требуется сфрезеровать покрытия, тем выше общие затраты на выполнение заказа.
  • Толщина снимаемого слоя. Для демонтажа более толстых асфальтовых слоёв требуется большее время и дополнительные проходы фрезой.
  • Доступность объекта для размещения техники. При невозможности подъезда габаритных фрез к месту проведения работ приходится использовать менее производительное, но более компактное оборудование.
  • Сложность геометрии участка и ландшафта местности. На прямых протяжённых отрезках производительность фрезерования выше, чем при обработке искривлённых и пересечённых рельефов.
  • Необходимость перевозки техники на значительные расстояния к объекту заказчика и обратно.

Следует понимать, что цена срезки асфальта при расчёте на погонный или квадратный метр может существенно различаться в зависимости от конкретных условий проекта.

Для сложных объектов эта цифра заметно выше, чем для типовых прямолинейных участков.

Именно поэтому для получения наиболее точного и достоверного расчёта стоимости демонтажа дорожного покрытия необходима детальная оценка всех индивидуальных параметров проекта специалистами компании-подрядчика. Это позволит максимально оптимизировать затраты на фрезерование.