Спутниковое телевидение: что такое и как работает

Несколько десятилетий назад спутниковое телевидение являлось для многих диковинкой. Оно стоило немалых денег. Но на сегодняшний день оно доступно практически всем жителям планеты.

Возможности спутникового приёма телеканалов являются почти безграничными. Для просмотра достаточно просто приобрести специальную тарелку и правильно её подключить. Подробнее о разновидностях кодировки сигналов СТВ можно прочесть по ссылке https://greednews.su/raznovidnosti-kodirovki-sputnikovogo-televideniya.

Тематика телеканалов и языковое сопровождение довольно разнообразны. По спутниковому телевидению можно смотреть новости любого региона и политику, а также слушать музыку и просматривать фильмы и мультсериалы, вникать в политическую жизнь населения и наслаждаться спортивными достижениями.

Спутники размещаются на специальной геостационарной орбите. На каждом присутствуют передающие антенны. Благодаря им охватываются на поверхности Земли определённые географические зоны. Основным спутниковым оборудованием является приёмно-передающий ретранслятор.

Благодаря ему с наземных станций принимается сигнал, который впоследствии усиливается и вновь отправляется на Землю.

В первые годы это телевидение являлось также аналоговым. Но с течением времени оно стало цифровым, благодаря чему увеличилось качество звука и изображения, которое передаётся.

Необходимое оборудование

При передаче со спутника используется специальное микроволновое излучение. Его частота в несколько раз выше эфирного телевещания. Но излучение значительно ослабевает из-за таких явлений, как пары воды и прочие явления природы. Для уловления сигнала на месте приёма ставят специальную антенну.

По внешнему виду это отражатель параболической формы, который фокусирует сигнал в месте установления конвертора для преобразования и усиления частоты.

В комплекте спутникового телевидения в обязательном порядке должны присутствовать такие элементы, как:

  • Ресивер.
  • Конвертор.
  • Антенна.

Самыми распространёнными считаются антенны с наличием зеркала в форме параболоида вращения. Они могут быть офсетными и прямофокусными.

Материалом для их производства является сталь либо алюминий. В зависимости от диаметра устройства, качество и количество принимаемых сигналов может быть разнообразным.

В комплектацию к антенне входят крепёжные элементы и система подвески. В зависимости от разновидности подвески антенна может быть полярной, азимутально-угломестной и азимутальной.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>