Системы вентиляции: виды и особенности

Вентиляция в помещении – это процесс регулированного воздухообмена. Он необходим для создания комфортного микроклимата, улучшения бытовых условий и является актуальным для помещений разного назначения. Системы вентиляции бывают разных видов и отличаются не только по принципу организации и оборудования, но и по действию. Разберём наиболее популярные их типы, чтобы понимать основные различия в работе.

Принципы классификации

Системы вентиляции оборудуются в самых разных помещениях: производственных, бытовых, жилых, общего назначения, торговых. Они используются для улучшения воздухообмена с внешней средой. Различаются они сразу по нескольким принципам:

  • конструктивному исполнению. Бывают канальными и бесканальными;
  • области обслуживания. Различаются на местные и общеобменные;
  • назначению: аварийные и рабочие;
  • особенностям подачи воздушных масс: принудительно (искусственно) и естественно.

Каждая из систем характеризуется определённой спецификой работы.

Различия по конструктивному исполнению

  • Канальные системы представляют собой разветвлённую трассу, которая состоит из воздуховодов. По ним в помещение поступает свежий воздух. Такие системы вентиляции характеризуются мощностью и продуктивностью. Устанавливают их в основном в больших помещениях, где их применение целесообразно.
  • Бесканальные системы характеризуются отсутствием трасс для подачи воздуха. Самым простым примером в данном случае выступает вентилятор.

Однако системы бесканального типа бывают 2 видов и отличаются по принципу монтажа: под полом или потолочные. Они требуют меньше энергии для обеспечения функционирования, подходят для небольших помещений.

Различия по зоне обслуживания

Местные вентиляции обеспечивают подачу только на определённые области помещения (приточные) или используются для отведения загрязнённого воздуха (вытяжные).

Последнюю применяют в случае, если зона вредных выделений локализована и важно не допустить их распространение по всему пространству. Такие модели обычно устанавливают на производствах, в лабораториях. В быту большее распространение получили общеобменные вентиляции.

Главным отличием от местных является то, что они обеспечивают движение воздуха по всей площади помещения. Общеобменные модели бывают приточными и вытяжными. Первые требуют оборудования элементами подогрева и фильтрами. Поэтому приточные виды общеобменных систем являются механическими (искусственными).

Вытяжные характеризуются более простой конструкцией. Они оснащены вентилятором, который монтируется в стене. Их задача заключается в отведении загрязнённого воздуха из помещения.

Различия по назначению

Бывают рабочими и аварийными. Первые предназначены для постоянного обеспечения комфортных условий в помещении. Аварийные выступают в качестве страховки. Они включаются, только если рабочие выходят из строя по причине поломки или какой-либо нестандартной ситуации.

Аварийные вентиляции обычно не рассчитаны на подачу воздушных масс. Главная их задача заключается в обеспечении газоотвода. Это необходимо, чтобы не допустить распространения загрязнённого воздуха по всему окружающему пространству.

Обычно устанавливаются рабочая и аварийная системы в паре на производствах, в цехах, лабораториях, где наблюдаются вредные выбросы и существует острая необходимость их выведения.

Различия по принципу подачи воздуха

Согласно этому параметру, можно выделить 2 основных типа вентиляций: естественный, механический. Существует ещё третий вид, который начал применяться относительно недавно, – смешанный.

Естественные – те, в которых воздухообмен выполняется без применения оборудования. Минус их в том, что нельзя регулировать режимы работы. Естественная технология не всегда способна удовлетворить требования санитарных и гигиенических нормативов особенно в больших промышленных, производственных, торговых залах или цехах, где наблюдается повышенное количество вредных выбросов.

В таких случаях отдать предпочтение лучше механическому способу. Подключается оборудование (вентилятор), которое стимулирует процесс нагнетания или отведения воздушных потоков.

Смешанная технология подразумевает закладывание в проект естественной вентиляции дополнительных устройств для принудительной подачи воздуха. Однако включают их лишь периодически.

Например, когда возрастает концентрация вредных веществ в воздухе или скапливается большое количество людей и необходимо обеспечить качественный воздухообмен.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>