С чего начинается строительство дома из бревна

Дом из рубленого вручную бревна, или рубленый дом – самый дорогой, но самый натуральный вид деревянных домов из трех основных его разновидностей – срубного бревна, профилированного клееного бруса и оцилиндрованного бревна.

Несмотря на почти ручную обработку бревна, современные технологические решения позволяют выполнять точную подгонку заготовок перед сборкой и получить ровные бревна.

Строительство домов из бревна проходит те же этапы, что и для других домов. С одной оговоркой.

Рубленый дом по проекту сначала проходит предварительную черновую сборку на специальной площадке подрядчика, его естественную сушку в собранном положении, а затем окончательную сборку на объекте. Чтобы подробнее узнать о постройке дома из сруба, можно перейти на сайт monolit-stroika.ru.

ptkbjqi0

Проект дома из бревна

После выбора и очистки участка, подвода инженерных коммуникаций необходима подготовка проекта на рубленый дом. Лучше выполнять индивидуальный проект, со всеми деталями и привязками, хоть он и дорогой.

Часто берут типовой проект, и приспосабливают его к местным условиям. Как выход, худшим альтернативным вариантом удешевления проекта, будет упрощенный эскизный проект собственными силами.

Но один раздел в нем все равно должен быть самым подробным – это раскрой бревна на дом.

По проекту берется во внимание план дома, его этажность, расположение помещений, схемы оконных и дверных проемов. С учетом этого рассчитываются параметры и длина каждого бревна для каждого венца на каждом этаже дома.

Эта часть проекта нужна для раскроя бревна на площадке подрядчика.

Устройство фундамента

Для бревенчатых домов по проекту применяют два вида фундаментов:

  • Ленточный фундамент с шириной от 0,4 м и глубиной залегания ниже глубины замерзания грунтов для данного региона (для средней полосы это около 1,0 м).
  • Фундамент с заглубленными сваями до 1,7 м и лентой фундамента между ними глубиной до 0,5м.

Площадка под дом разбивается по осям, и роется котлован.

Монтируется стальной арматурный каркас фундамента и опалубка из бруска и доски. В раскрепленную опалубку с каркасом заливается бетон, уплотняется, и выдерживается в среднем по нормам около 28 суток.

После демонтажа опалубки проводится обмазочная и рулонная гидроизоляция фундамента.

ahhsg1ox

Коробка дома из бревна

Первичная черновая сборка коробки проводится на площадке подрядчика.

По проекту, выполняется раскрой всех бревен, и они монтируются в коробке дома, без окончательного крепления бревен. Каждое бревно имеет свое место, и маркируется для удобства каждого этапа монтажа и демонтажа.

На площадке черновой сборки коробка проходит естественную сушку, после чего разбирается, транспортируется на строительную площадку, и окончательно там собирается.

На площадке по фундаменту дома и по гидроизоляции укладывается нагрузочная доска (лучше из лиственницы), и потом поочередно укладываются венцы бревен по периметру. На каждом венце во всех узлах бревна скрепляются деревянными стержнями – нагелями.

Стыки и соединения бревен уплотняются и утепляются паклей, джутом, войлоком или шерстью.

Параллельно с возведением коробки заполняются дверные и оконные проемы, устраиваются полы и перекрытия.

Кровля дома из бревен

По периметру несущих стен устраивается мауэрлат из бруса 200х200мм, и на нем возводится стропильная система из бруса.

По стропилам проводится утепление, монтируется обрешетка и изоляционные мембраны. Затем монтируется кровельное покрытие из черепицы (металлической, битумной, классической), металла, шифера или стального профиля, и обводки из профильных планок.

По свесам кровли проводится монтаж карниза и водостоков.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>