С чего начать строительство дома из кирпича?

Добротный кирпичный дом обладает экологической чистотой, огнестойкостью, долговечностью и прочностью. Перед началом его строительства следует:

  • оформить документацию;
  • выбрать тип дома;
  • решить, каким будет фундамент, из каких кирпичей строить здание и как их укладывать;
  • определиться с кровлей строения.

Дом из кирпича под ключ может возвести специализированная компания по готовому проекту из своего строительного каталога или по самостоятельной разработке заказчика. Важным этапом подготовки к возведению дома является проведение геологических изысканий и разработка или адаптация проекта.

Кирпичный дом 

Какой дом вы собираетесь строить?

Для начала определите цели использования будущего дома. Для небольшого загородного строения, которое будет использоваться в весенне-летний период, можно ограничиться строительством стен в полкирпича.

Вы планируете нерегулярно проживать в доме круглый год, тогда кладка стен должна быть выполнена в один кирпич. В этом случае она будет иметь необходимую прочность и вы сможете построить двух- или трехэтажный дом, используя железобетонное перекрытие.

Стены коттеджа, где будут постоянно жить люди, должны иметь толщину минимум полтора кирпича. Затем разрабатывается или используется готовый план строения.

Кирпичи обладают самой большой плотностью по сравнению с любым другим стеновым материалом.

По этой причине фундаменту дома придется выдерживать большую нагрузку, учитывая также кладочный раствор. Его прочность – важный показатель.

Фундамент

 

Сегодня распространены плиточные и ленточные фундаменты. Если неверно рассчитать или нарушить технологию его создания, он просядет, а стены перекосятся, растрескаются и разрушатся.

В зависимости от того, как промерзает земля и на каком уровне находятся грунтовые воды, определяют глубину фундамента, а при расчете его высоты учитывают, будут ли под домом подвальные помещения и какой рельеф имеет местность.

Вы остановили свой выбор на ленточном фундаменте, тогда периметр здания будет представлять собой выкопанную траншею необходимой глубины.

После установления над землей опалубки ее укрепляют. Также специалисты советуют уложить армирующий пояс. Опалубка и траншея заливаются бетоном. Если условия нормальные, то он застынет за неделю, а кирпичи начинают класть только по истечении месяца после этого.

Если вы выбрали плиточный фундамент, то под всем будущим домом нужно избавиться от плодородного слоя, а после выкапывания котлована в него следует засыпать и затрамбовать гравий.

Толщина залитого бетонного слоя должна быть примерно десять сантиметров. После его застывания начинается укладка арматуры и повторная заливка бетонного слоя до образования единой плиты, на которую будут класть кирпич и делать пол.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>