Ручная лебедка барабанного типа — что за оборудование и как выбрать

Необходимость перемещать объекты с внушительной массой заставляет использовать специализированное оборудование. Механическая лебёдка – достаточно компактный механизм, существенно увеличивающий возможности владельца. Подобное оборудование распространено у владельцев автомобилей; специалистов, занимающихся ремонтом авто в гараже и т.д.

Ручная лебёдка барабанного типа недорого продаётся в сети. Визуально она напоминает крупную лебёдку, устанавливаемую на бампер специального транспорта. Сфера предназначения у лебёдок одинакова, но конструктивная разница существенна.

Используемые механизмы в барабанных лебёдках

Используемые механизмы в барабанных лебёдках

Рынок предлагает обозначенное оборудование в двух модификациях:

  • с червячным механизмом;
  • с шестерёнчатым механизмом.

Главным техническим преимуществом лебёдки с червячным механизмом является система задержки. А именно, данный механизм надёжно стопорится, что позволяет с высокой степенью безопасности эксплуатировать его в самых различных ситуациях.

Есть у червячного привода лебёдки и негативные аспекты: чрезмерно внушительные размеры; необходимость в регулярном обслуживании; плохо переносит механическое загрязнение.

Иными словами, ручная лебёдка барабанного типа с червячным механизмом лучше всего подходит для эксплуатации в гараже.

Шестерёнчатый механизм лебёдки

Шестерёнчатый механизм лебёдки

Данный конструктив лебёдки имеет много общего с червячным механизмом. Так же присутствует и барабан, и редуктор, позволяющий наматывать трос. Однако здесь фиксация троса, удерживающего объект, достигается за счёт храповика.

Обслуживать лебёдку с шестерёнчатым механизмом предельно просто. Она обладает минимальными габаритами – легко помещается не только в багажник автомобиля, но и в наплечный рюкзак.

Среди недостатков важно выделить укладку троса при скручивании. Трос может попасть в полости шестерни, что осложнит процедуру эксплуатации.

Барабан шестерёнчатого механизма весьма невелик в своём диаметре. Это негативным образом сказывается на тросе лебёдки. Небольшой радиус перегиба сокращает ресурс металлического троса.

Всё из-за того же малого радиуса барабана на него не удаётся намотать большую длину троса. Ввиду этого радиус действия использования лебёдки существенно сокращается.

В видео сравниваются ручные лебёдки различных типов (червячные и барабанные):



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>