Рольшторы uni 1 и uni 2: основные различия

Рольшторы кассетные сейчас делятся на две основные разновидности – UNI-1 и UNI-2 – которые различаются конструктивными особенностями. Чтобы понимать, шторы какой разновидности вам необходимы, нужно узнать, чем же они отличаются друг от друга, в чём специфика каждой из разновидностей.

Рольшторы uni 1 и uni 2

Конструкция короба. В строении короба (элемента конструкции, куда прячется полотно рольшторы) различия по форме и размеру между модификациями нет. У короба UNI-2 предусмотрено основание в виде подложки толщиной 10 миллиметров, а у короба UNI-1 такой подложки нет.

Конструкция направляющих, по которым движется полотно. Вот здесь есть различие, видное невооружённым глазом. Направляющие в системе UNI-1 плоские, а в системе ролштор UNI-2 – выпуклые, П-образные. Благодаря этому система UNI-1 выглядит несколько изящнее.

Расположение ткани – ещё одно существенное различие. В системе UNI-1 ткань находится в непосредственной близости от стекла, а в системе UNI-2 – на некотором расстоянии.

С одной стороны, UNI-1 обеспечивает качественное затемнение, однако близость ткани к стеклу может послужить причиной выхода шторы из строя.

Это случается, если на стекле образуется конденсат, полотно к нему прилипает и механизм закрытия/открытия шторы может повредиться, если не обратить на это внимание и дёрнуть ручку опускания.

Место установки также различается. Рольшторы UNI-1 устанавливаются на штапики пластиковых окон. Короб монтируется на верхний штапик, направляющие – на боковые.

При этом короб может крепиться с помощью саморезов или же без сверления (на двусторонний скотч), а направляющие – только без сверления. Штапик, на котором можно закрепить систему UNI-1, должен быть прямоугольным, а его глубина – не менее 10 миллиметров.

Рольшторы uni 1 и uni 2

Если же штапик менее глубокий или имеет сложную форму: треугольную, закруглённую, с выступом, с уклоном), то используется система UNI-2. Такие рольшторы крепятся не прямо на штапик, а на раму – и, соответственно, форма штапика никак не влияет на работу шторы.

Итак, какую систему рольштор лучше выбирать? UNI-1 более компактна и изящна, но может быть установлена не на каждое окно: нужно внимательно смотреть параметры штапика.

UNI-2 в этом плане неприхотлива: может ставиться на любом окне, вне зависимости от формы и глубины штапика. Словом, если у вас возникают сомнения, можно ли на ваше окно поставить рулонную штору, то останавливайте свой выбор на UNI-2: более универсальной конструкции.

Далее на видео вы можете ознакомиться с обзором видов кассетных рулонных штор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>