Регулирующие исполнительные клапаны

Регулирующие клапаны бывают проходные, смесительные/разделительные.

Области применения

Для автоматического отвода конденсата при запуске установки и во время ее эксплуатации. Промышленные установки, технологии производственных процессов, строительство установок и оборудования и т. п. требуют управления с помощью надежных регулирующих исполнительных клапанов. Некоторые из возможных рабочих сред: охлаждающая жидкость, охлаждающий рассол, подогретая и горячая вода, водяной пар, газ, масло‑теплоноситель и т. п. (возможны и прочие рабочие среды в особых исполнениях механизмов).

Работа

Исполнительный клапан регулирует подачу воды в паровой котел. Он управляется регулятором уровня. Цель управления состоит в том, чтобы поддерживать уровень в котле постоянным. Регулирующий клапан обычно встроен в напорную линию.

Если уровень воды в котле падает, электропривод регулирует перфорированную пробку в клапане. Если уровень воды в котле повышается, перфорированная пробка закрывает седло. Как только количество воды в котле опускается ниже определенного уровня, еще одна перфорированная пробка открывает перепускной клапан. Это гарантирует, что минимальное количество жидкости, необходимое для охлаждения и смазки насоса, всегда в наличии.

Проходной регулирующий клапан с фланцами

Исполнительный механизм на основе сжатого воздуха

Пневматические исполнительные механизмы часто используются в странах СНГ на запорной арматуре. Дело в том, что лет 60 назад практически вся промышленная автоматизация применяла сжатый воздух. Пневматика надежна и удобна в ремонте, хотя на фоне современных систем на базе микропроцессоров смотрится устаревшей.

Также пневматические системы управления габаритны и требуют установки для подготовки сжатого воздуха. Также важно отсутствие в системе даже теоретической вероятности появления искры, чтобы оборудование можно было использовать в пожароопасных помещениях.

В зависимости от типа привода все пневматические исполнительные механизмы делят на следующие группы:

  • мембранные;
  • поршневые;
  • поворотные;
  • вращающиеся.

Поршневые приводы

Поршневые пневматические приводы на регулируемые клапаны монтируют тогда, когда нужен линейных ход штока до 30 см. Для увеличения общей точности и реальных динамических характеристик применяют позиционеры (такой механизм называют следящим).

По строению сам механизм — это цилиндр с покрытием для снижения трения, смонтированный на кронштейне, и поршень со штоком. Импульс ему передается от привода и особым образом расположенной пружины.

Мембранные механизмы

В таком приводе перемещение штока, скрепленного с арматурой, осуществляется под давлением, а возврат — за счет пружины. Управляющий сигнал воздействует на герметичную головку, в которой находится мембрана. Сжатый воздух давит на эту мембрану, и давление выравнивается пружиной. Таким образом, общий ход штока зависит от давления управления. Жесткость пружины и величина ее предварительного сжатия формируют диапазон усилий с определенным ходом.

Особенность мембранного механизма — в вертикальном автоматическом перемещении мембраны, в связи с этим клапаны бывают нормально открытые и нормально открытые.

Большим преимуществом мембранных исполнительных механизмов для регулируемых клапанов остается близость к линейным характеристикам, что делает более точной корректировку расхода рабочей среды.

Когда необходима работа клапана от электросигнала, то на мембранные приводы устанавливают особые позиционеры, преобразующие получаемый сигнал в импульс управляющего воздуха.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>