Размеры керамической плитки для стен

Прежде чем приступить к облицовке поверхностей керамической плиткой, необходимо обратить внимание не только на ее эксплуатационные характеристики, но и на размерные данные.

Ведь именно от правильно подобранного размера отдельных плиточных элементов зависит конечный результат облицовки.

Размеры керамической плитки для стен диктуют выбор плана соответствующей раскладки, чтобы избежать излишней обработки плиток.

Размеры керамической плитки для стен

На что следует обратить внимание при выборе керамической плитки:

  • габаритные показатели;
  • толщина изделия;
  • качество нанесенного рисунка на поверхность;
  • соответствие ISO.

При проведении отделочных работ важно определить наиболее оптимальные размеры кафельной плитки для помещения.

Благодаря широкому выбору размерных параметров керамической облицовочной плитки, можно подобрать удачный вариант для любого помещения.

Типовые стандарты керамической плитки

Стандартные размеры керамической плитки для стен устанавливаются в пределах 150х150 мм. И именно от установленных габаритов производятся другие вариации.

Например, 25х150, 75х150, 100х150 или 150х200, 150х900. Мировые производители выпускают образцы кафельной плитки для стен и других уникальных размеров. Некоторые из них могут доходить до параметров плитки, предназначенных для отделки пола.

Не менее актуальной является толщина керамической плитки для пола или толщина настенной плитки. Стандартная толщина плитки для пола варьируется в пределах 6 – 11 мм.

Если же речь идет о керамогрантите, то толщина элементов может доходить до 14 мм. Современные дизайнеры любят совмещать плитку разных размеров, сочетая мелкие элементы с крупными, в результате чего можно получить интересные вариации раскладки.

Поэтому толщину материала следует уточнять заранее, чтобы укладка плит была на одном уровне относительно подготовленного основания.

Керамическая плитка

Как правильно подобрать размерные габариты плитки

Активное развитие рынка привело к многообразному производству керамической и керамогранитной плитки для облицовки поверхностей.

Особой популярностью пользуется прямоугольная вытянутая форма, стилизованная под древесную доску. Размеры таких вариаций плитки могут доходить до 14х120 см.

Сложность выбора заключается не только в нанесенных на плиту рисунков и узоров, но и в качестве предлагаемого материала.

Практически все крупные производители предлагают кафельную продукцию для отделки поверхностей с сертификацией ISO (10545), что говорит о мировой стандартизации.

Вторым по значимости критерием при выборе керамической плитки является площадь помещения. Если помещение небольшого размера лучше использовать плитку, которая не будет смотреться громоздко.

Дополнительно для эффективного визуального расширения пространства используются специальные вариации и схемы выкладки элементов.

Размеры керамической плитки для стен

Оптимальная толщина кафельной плитки для стен не должна быть менее 4 мм. При этом не стоит забывать о ширине зазора между элементами.

Стандартная ширина зазора составляет 2 мм при использовании средних размеров плитки. При мозаичной кладке размер зазора должен быть не более 1 мм. Зазоры более 2 мм используются только при укладке крупногабаритной плитки.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами о том, с чего лучше начинать укладку плитки: с пола или стен?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>