Производство обрезной и необрезной доски

Дерево – традиционный материал, который используется повсеместно, но его главное применение – строительная сфера. Для производства деревянных стройматериалов применяется различное оборудование распилочного и фрезерного назначения.

Производство обрезной и необрезной доски

Среди огромного ассортимента пиломатериалов, самое широкое применение имеют доски, классификация которых определяется их назначением, это делается для удобства потребителей, приобретающих доску с определенными целями.

На выбор изделия влияет порода древесины, которая разделяется на редкую и стандартную, что значительно влияет стоимость готового изделия.

Лиственница и сосна, береза, ясень и дуб – вот основные породы деревьев, из которых изготавливают пиломатериалы отличного качества. Сосновая доска занимает около половины всего производства, поскольку стоит она недорого.

В зависимости от обработки изделие используется в строительных и декорирующих целях, а также для возведения оградительных сооружений.

Доски из лиственницы и других структурных видов древесины чаще идут на производство половых покрытий. По способу механической обработки доску можно разделить на обрезные и необрезные изделия, узнать о которых можно например на этом сайте.

Как получается доска

Производство обрезной  доски

Перед тем как приступить к распилу, бревно подвергается первичной обработке, направленной на незначительное высушивание древесины. Затем оно поступает в распилочный цех, где применяются два вида технологий.

Это радиальное или тангенциальное форматирование сегментов. При этом ширина доски ограничивается диаметром ствола.

Крайние фрагменты относят к разряду необрезных изделий, где одна поверхность остается необработанной. Остальные продукты могут подвергаться обстругиванию, тогда поверхность получается очень гладкой и ровной.

Чтобы получить доску с определенными характеристиками, ее дополнительно высушивают и обрабатывают специальными составами. В итоге получают половые, палубные и террасные изделия.

По окончании процесса производства, каждая доска тестируется на соответствие стандартам, а также проводится визуальный осмотр пиломатериалов.

Изделия проходят окончательную сортировку, где отбраковываются продукты, имеющие сучки, червоточины или другие дефекты.

Доски с обнаруженными несоответствиями определяются как нестандартные, их можно приобрести по вдвое меньшей стоимости.

Далее на видео вы можете ознакомиться с процессом производства обрезной доски.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>