Применение силикатного кирпича в Воронеже и не только

На Руси кирпичи из обожженной глины стали использовать ближе к концу XV века. С помощью такого конструктивного материала возводили православные храмы, дворцы знати и другие постройки.

Первое время, технология производства кирпича была очень сложной, что сказывалось на ценообразовании материала. Постройки из кирпича могли себе позволить только очень богатые люди.

Технологию производства силикатных блоков изобрели в XIX веке. Она позволила снизить стоимость кирпича и сделать этот материал более доступным. На этой странице нашего сайта вы узнаете о свойствах и применении силикатного кирпича.

Важные характеристики

Описывая материал необходимо учесть следующие характеристики:

  • Точный размер. Важным преимуществом материала является его точный размер. Он позволяет рассчитать необходимое количество материала еще до начала строительств. Традиционный размер кирпича составляет 250х120х65 мм.
  • Высокий запас прочности. Так как силикатный кирпич проходит автоклавную обработку под большим давлением, на выходе получается материал, который способен выдержать большие нагрузки.
  • Геометрически ровная форма. Силикатный кирпич обладает гладкими гранями и острыми ребрами. Такая форма облегчает процедуру строительства из этого материала.
  • Малая теплопроводность и высокая теплоемкость. Силикатный кирпич быстро нагревается и долго отдает температуру. Это позволяет использовать его для возведения жилых теплоэффективных зданий.
  • Морозостойкость. Материал хорошо выдерживает несколько десятков циклов «замораживания-размораживания». Это позволяет его использовать десятки лет без риска для расслаивания и появления трещин.

Применение материала в строительстве

Сегодня купить этот строительный материал не составляет больших сложностей. Но важно правильно подойти к выбору производителя. Ведь от этого зависит качество материала.

В зависимости от места использования выпускается несколько разновидностей силикатного кирпича:

  • Рядовой. Применяется для кладки несущих конструкций и перегородок. Не подходит для фундаментов.
  • Лицевой. Используется в наружной отделке зданий. Обладает высокими декоративными свойствами.

Также это строительный материал разделяется на полнотелый и пустотелый. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про силикатный кирпич в Воронеже https://n-dom.com/. Из полнотелого материала можно возводить стены зданий до 10-ти этажей. Пустотелые используются для кладки внутренних стен и других ненесущих конструкций.

На область применения силикатного кирпича влияет его высокая теплопроводность. Чтобы снизить тепловые потери, особенно в северных регионах нашей страны, необходимо правильно утеплить кирпичный дом.

Другим ограничением является использование силикатных блоков в кладке опорных оснований зданий и в строительстве сырых помещений. Постоянное воздействие влаги быстро приведет к разрушению блока.

Кроме возведения жилых домов, кирпич можно использовать для строительства складов, сараев, гаражей, построек для содержания домашних животных и т. п.

В последнее время все более популярным является использование кирпича во внешней отделке. Благодаря правильной геометрической форме, фасады кирпичных здания смотрятся очень стильно и презентабельно.

В большинстве случаев кладка не требует дополнительной обработки. Сегодня производители такого материала научились добавлять в него стойкие красители, что еще больше увеличило область использования материала во внешней отделке зданий.

Преимущества силикатного кирпича

Использование такого материала в облицовочной кладке позволяет внести различные разнообразные архитектурные украшения. Благодаря этому кирпич сегодня все больше используется не только при строительстве загородных коттеджей или многоэтажек, но и административных и общественных зданий.

Важным преимуществом кирпича как строительного материала является то, что с его кладкой справится даже новичок. Достаточно посмотреть несколько обучающих видео, чтобы возвести кирпичное сооружение. Но даже если кладка из-за малого опыта не будет выглядеть красиво, на прочность здания это не повлияет.

Не менее важным достоинством этого материала является его экологичность. В состав силикатного кирпича входят только натуральные компоненты: песок, известь и вода.

Вредные соединения, формальдегиды и фенолы не применяются при изготовлении силикатного кирпича. Что позволяет отнести этот материал в категорию безопасных.

Но не стоит писать этому материалу только дифирамбы. Силикатные строительные блоки имеют и недостатки. Главным из которых является высокое водопоглощение. Из-за того, что основу этого материала составляет песок, кирпич нельзя применять для строительства сырых помещений.

Благодаря кристаллической структуре материала, кратковременны контакт с водой ему не страшен. Но регулярное воздействие грунтовых вод или других источников влаги, приведет к образованию трещин и потере прочности.

Силикатные блоки способны выдержать температуру до 6000 градусов. Поэтому материал относится к классу пожаробезопасных. Но для возведения печей и каминов его использовать нельзя.

При сильном нагреве кирпич может треснуть и разрушиться. Поэтому печи и дымоходы из него не строят. Для этой цели применяют специальные разновидности огнеупорного материала.

Вместо заключения

Силикатный кирпич – это универсальный материал, который подойдет как для начинающих строителей, так и тех, кто занимается этим видом деятельности на постоянной основе.

При использовании силикатных блоков цена строительства здания будет значительно дешевле, чем при использовании для этого керамической разновидности кирпича. Но, чтобы добиться всех преимуществ материала, важно оградить его от негативного воздействия влаги.

Поэтому силикатный кирпич нельзя использовать для возведения фундаментов и цокольных этажей. Если другого выхода нет, важно уделить больше внимание гидроизоляции конструкции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>