Последняя реформа саморегулируемых организаций

В июне текущего года в силу вступили изменения в отношении действия саморегулируемых организаций. В частности, теперь далеко не всем требуется располагать допуском СРО (лицензией). Это должно некоторым образом снизить бюрократическую нагрузку, что позволит увеличить темпы выполнения конкретных поставленных задач.

Отмена СРО в строительстве действительно коснулась некоторых фирм. Однако, большая часть участников процесса строительства всё равно должна получать необходимые лицензии на проведения определённого рода действий. В частности, поправки в закон упраздняют такую формулировку, как «работы, которые способны оказать влияние на объекты капитального строительства».

Деньги являются основным показателем

Деньги являются основным показателем

К примеру, если фирма подписывает договор на подряд и при этом сумма, фигурируемая в договоре не превышает 3 млн. рублей, получение лицензии теперь, не требуется.

Однако! Крайне важно понимать, что если договора были заключены до 1 июля текущего года, действуют старые правила! Допуск СРО должен присутствовать в обязательном порядке.

По сути, сегодня обязательным допуском СРО должны располагать следующие лица, устраивающие в строительном процессе:

  • застройщики;
  • технические заказчики;
  • эксплуатанты здания;
  • фирмы, проводящие капитальный ремонт (региональные операторы).

Поправки не коснулись ответственности вышеозначенных лиц. Оптимизация закона была проведена и уже сегодня можно с уверенностью говорить о её эффективности.

Требуется ли получение СРО на выполнение подготовки технической документации?

Требуется ли получение СРО на выполнение подготовки технической документации?

В этом случае всё будет зависеть от того, с кем фирма заключила договор. Если в договоре фигурирует хотя бы одно из вышеозначенных лиц, получение лицензии является обязательным.

В остальных же случаях, к работе могут быть допущены фирмы, в принципе не состоящие в саморегулируемой организации.

Другими словами, все изменения в законодательстве СРО коснулись большей степенью генеральных подрядчиков. Виды работ отныне упразднены. Теперь все строительные фирмы, состоящие в саморегулируемой организации могут выполнять любой спектр работ.

Кроме того, теперь необходимо, чтобы регистрация строительной компании в СРО проходила именно в том регионе, где и планируется осуществление собственной деятельности.

В видео описана вся суть реформы СРО в строительстве:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>