Посадка луковиц тюльпанов: когда и как сажать?

Когда сажать луковицы тюльпанов в грядку? Где и как правильно их посадить? А можно ли сажать луковицы в горшок? В статье далее мы ответим на все ваши вопросы о посадке луковиц этих прекрасных цветов.

Тюльпаны легко выращивать, но это требуют некоторого планирования.

Вряд ли какой-либо другой цветок вызывает в нас такое весеннее чувство, как тюльпан ( Tulipa ). Он принадлежит к семейству лилейных (Liliaceae) и расставляет чудесные красочные акценты в любом саду. Цветок родом из степей юго-восточной Европы и Азии, но в наши дни он также родом из наших умеренных широт и без него трудно представить наши сады.

Он не предъявляет высоких требований к своему местоположению и по-прежнему вознаграждает своих садоводов пышным цветением. Однако, если вы хотите добиться особенно продолжительного и энергичного цветения, при посадке следует учитывать некоторые моменты. В нашей статье мы расскажем вам, когда сажать тюльпаны, в каком месте тюльпаны чувствуют себя наиболее комфортно и как лучше действовать при посадке луковиц.


Подходящее время для посадки

Когда сажать тюльпаны? Этим вопросом задаются многие садоводы-любители. Есть два способа посадки луковиц тюльпанов: либо посадить тюльпаны осенью, либо посадить их весной.

Большинство луковиц тюльпанов лучше сажать осенью. В период с начала сентября по середину ноября следует поставить на грядку любимые сорта тюльпанов. Чтобы дать луковицам идеальный старт, важно, чтобы температура уже постоянно была ниже 10 °C, но на следующей неделе не следует ожидать ночных заморозков.

В дальнейшем зимние морозы не беспокоят эти красочные декоративные растения, ведь мороз убивает микробы и вредителей в почве, а луковицы тюльпанов защищены от гниения. Кроме того, влажность почвы играет важную роль в выборе идеального времени для посадки луковиц тюльпанов. Поэтому выбирайте день, когда почва не слишком сухая и не слишком влажная.

Луковицы тюльпанов можно сажать осенью или весной.

Тому, кто забыл посадить луковицы тюльпанов осенью, не стоит отчаиваться. Вы также можете сажать тюльпаны весной с середины мая. Здесь важно то, что луковицы уже предварительно проросли. Вы можете либо купить уже проросшие луковицы тюльпанов, либо предварительно прорастить их самостоятельно.

Идеальное время посадки:

  • Посадка тюльпанов осенью: с сентября до середины ноября
  • Температура ниже 10 °C
  • Нет ночных заморозков
  • Не слишком сухой или слишком влажный
  • Посадка луковиц тюльпанов весной: с середины мая.

Правильное место

Тюльпаны не предъявляют больших требований к своему местоположению, но больше всего им нравится, чтобы было как можно солнечнее и теплее. Много солнца способствует росту и цветению, а также облегчает созревание луковиц летом, что позволяет им снова обильно цвести в следующем году.

Тюльпаны предпочитают хорошо дренированные почвы. Если почва в вашем саду не в порядке, вы можете просто добавить немного песка при посадке тюльпанов. Это разрыхлит почву и предотвратит заболачивание. Это значительно снижает риск загнивания луковиц тюльпанов. pH от 6,5 до 7 идеально подходит для тюльпанов.

Тюльпаны встречают весну своими красивыми цветами.

Идеальное место для тюльпанов с первого взгляда:

  • Солнечно и тепло
  • Проницаемая, воздушная почва
  • Богат питательными веществами
  • Избегайте заболачивания
  • Идеальное значение pH: от 6,5 до 7,0.

Посадка тюльпанов в клумбу: как это сделать

Как только будет найдено идеальное место для тюльпанов в саду, можно приступать к посадке. Сначала подготовьте грядку, хорошо взрыхлив почву и удалив сорняки и камни. Если грунт слишком твердый и недостаточно водопроницаемый, лучше уложить дренажный слой, например, гравий. Теперь обогатите почву удобрением длительного действия. Если ваша почва слишком кислая, вы также должны внести известь перед посадкой, чтобы повысить уровень pH. 

После этого выкопайте посадочные ямы и поместите в них луковицы. Здесь важно, чтобы ось побега всегда была направлена??вверх. Наконец, посаженные луковицы тюльпанов засыпают землей и поливают.

Пошаговая инструкция

  1. Разрыхлить почву
  2. При необходимости создать дренажный слой
  3. Если почва слишком кислая, известковать ее
  4. Внесите в почву компост или органическое удобрение длительного действия.
  5. Выкопать посадочную яму
  6. Поместите луковицу тюльпана в посадочную яму так, чтобы ось побега луковицы тюльпана была направлена??вверх.
  7. Покрыть почвой
  8. Вода

Глубина посадки должна быть в три раза больше длины их луковицы.

Глубина посадки и укладки луковиц

Важным вопросом при посадке тюльпанов является то, на какую глубину сажать луковицы тюльпанов. Здесь вы можете следовать простому эмпирическому правилу: всегда кладите луковицы тюльпанов на глубину, в три раза превышающую их высоту, измеренную вдоль оси побега. Но это касается только осенней посадки. С предварительно выдернутыми луковицами тюльпанов, которые закладываются весной, дело обстоит иначе.

Здесь вы должны следить за тем, чтобы верхняя часть луковицы тюльпана на один-два сантиметра выступала из почвы. Диаметр посадочной ямы всегда должен быть в два раза больше ширины луковицы тюльпана. Что касается расстояния посадки, то следует ориентироваться на размер сорта тюльпана. Для небольших сортов достаточно расстояния посадки в десять сантиметров, для более крупных сортов тюльпанов оно легко может достигать 20 сантиметров.

Основные правила посадки:

  • Ширина посадочной ямы: в два раза больше ширины луковицы тюльпана.
  • Глубина посадки: в три раза больше луковицы
  • Расстояние посадки: мелкие сорта тюльпанов ок. 10 см, крупные тюльпаны ок. 20 см

Совет: Луковицы тюльпанов, посаженные гроздьями, позже создадут в саду более пышную картину, чем широко разбросанные тюльпаны.

Посадка тюльпанов в горшок

Тюльпаны без проблем можно посадить в горшок. Для этого поступают так же, как и при посадке тюльпанов на грядку. Сорта с относительно небольшой высотой роста (максимум 30 см) особенно подходят для посадки тюльпанов в кадках. Хорошо известным примером является многоцветковый дикий тюльпан (Tulipa praestans) высотой от 15 до 20 сантиметров.

Чтобы посадить луковицы тюльпанов в горшки, следует предварительно создать в горшке дренажный слой из глиняных черепков или керамзита. Затем обогатите субстрат органической подкормкой для цветов с длительным действием, чтобы создать наилучшие условия для роста ваших тюльпанов. Затем луковицы высаживают в горшки, как описано выше.

Тюльпаны можно держать и в горшках.

Посадка луковиц тюльпанов в горшке:

  • Выбирайте небольшие сорта тюльпанов
  • Создайте в горшке дренажный слой
  • Обогащение субстрата подкормкой для цветов
  • Заполнить горшок субстратом на две трети
  • Поместите луковицы тюльпанов в горшок так, чтобы ось побега была направлена вверх.
  • Покрыть субстратом
  • Вода

Уход за тюльпанами сразу после посадки

Тюльпаны очень неприхотливы и не требуют особого ухода. Важно регулярно снабжать цветы удобрениями и регулярно поливать их в длительные периоды засухи. Для пышного цветения тюльпанам необходимо правильное удобрение. Большинство сортов тюльпанов многолетние.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>