Плита ПАГ-14 — описание, характеристики и размеры

Одним из альтернативных вариантов при укладке твёрдого дорожного покрытия считается применение железобетонных плит заводского исполнения. Они изготавливаются на специализированных предприятиях, и полностью соответствуют требованиям утверждённых стандартов.

Применение готовых плит позволяет значительно сократить время на обустройство дорожного полотна и сократить сметную стоимость.

Параметры плиты ПАГ-14

Одной из плит, применяемых в дорожном строительстве, является плита ПАГ-14. Это изделие относится к категории железобетонных конструкций с предварительным натяжением.

Она изготовлена в форме сплошного полотна с проложенной стальной арматурой. В качестве арматуры применяется прочная сталь диаметром 12 мм. Общий вес стального каркаса составляет 140,7 кг.

Благодаря такому каркасу она обладает повышенной прочностью. Плита изготавливается в соответствие с существующим стандартом ГОСТ 21924.0-84 и имеет следующие габаритные размеры:

  • ширина составляет 2000 мм;
  • высота – 140 мм;
  • полная длина плиты равно 6000 мм.

При установленной марке цемента вес плиты равен 4,2 тонны при объёме 1,68 куб. метров.

Для изготовления этой плиты применяется бетон со следующими характеристиками: класс бетона по прочности на сжатие, соответствует международному стандарту В25, по морозостойкости удовлетворяет требованиям уровня F200.

Из-за своей массы хранение плиты ПАГ-14 допускается только в штабелях. Транспортировка осуществляется по десять плит в пачке с обязательными деревянными прокладками.

Большие объём и масса, не допускают разгрузку сбрасыванием и хранение навалом, это приводит к деформации и появлению трещин и изломов. Подобные дефекты нарушат целостность и качество дорожного полотна.

Область применения

Готовые автодорожные плиты применяются для прокладки твёрдого покрытия в местах, удалённых от асфальтовых производств, на «сложных» грунтах и в местах, где необходимо прочное покрытие при малой загрузке, например, к удалённым объектам военного назначения.

Основным назначение железобетонной плиты этой марки является создание взлётно-посадочной полосы на оборудованных аэродромах, как военного, так и гражданского назначения.

Она способна выдерживать нагрузку при посадке самых крупных самолётов. Использование этих плит обеспечивает надёжность и долговечность аэродромным покрытиям и автомобильным дорогам.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>