Песчано-гравийная смесь ПГС — что это, характеристики и где применяется

В строительстве широко применяются нерудные материалы. Одним из самых распространенных является песчано-гравийная смесь, поставляемая на объекты под аббревиатурой ПГС. Классифицируется материал по размеру фракций каждого компонента и процентному соотношению относительно друг друга.

Область применения достаточно обширна, начиная от создания подстилающего слоя в дорожном строительстве и заканчивая изготовлением бетонных смесей. Для бетонов используется крупнозернистый материал, для создания подушки под мелкозаглубленные фундаментные основания ленточного типа – мелкозернистая смесь.

Этот же материал может использоваться для изготовления железобетонных изделий. Заказать пгс с доставкой Минск можно на сайте компании самосвал.бел.

4pceayev

Особенности песчано-гравийной смеси

ПГС – это природный материал, который добывается со дна естественных водоемов, руслах высохших рек.

Из названия понятно, что основными компонентами являются гравий и песок. По стандарту допускается небольшое процентное вхождение глиняных и пылевидных частиц. Тип материала определяет процентное соотношение гравия по отношению к песку.

В природе это соотношение составляет от 10 до 95%. Есть еще обогащенная песчано-гравийная смесь, которую уже получают искусственно, путем насыщения природного материала гравием.

Это позволяет получить строительный материал с повышенными прочностными характеристиками, тем самым расширив сферу применения материала.

Так как ПГС является материалом природного происхождения, то в нем содержатся радионуклиды. Существует нормы, определяющие сколько именно радионуклидов должно содержаться в песчано-гравийной смеси, которая идет на изготовление бетонов различных марок, железобетонных изделий, используется в качестве подсыпки при строительстве автомобильных дорого.

rqthhyug

Преимущества материала

Как и любой другой строительный материал песчано-гравийная смесь обладает своими преимуществами недостатками. К достоинствам принято относить следующие факторы:

  • Ценовая доступность;
  • Экологическая чистота и безопасность. Добыча ведется со дна естественных водоемов;
  • Универсальность. Обширная сфера применения – частное, гражданское, промышленное строительство;
  • Длительный срок хранения и службы. Это, наверное, единственный строительный материал, не имеющий сроков хранения;
  • Возможность использования во всех климатических регионах страны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>