От чего зависит цена кирпича: разница в качестве или просто переплата?

Кирпич – один из самых популярных строительных материалов в мире. Он доступный, удобный в применении, и очень прочный – дома из этого материала могут стоять веками. Но качество стройматериала может быть разным, соответственно цена будет отличаться. На то, сколько стоит кирпич в Костроме влияет множество причин.

Попробуем разобраться, что формирует его стоимость, и что нужно знать, чтобы не переплатить.

Что влияет на становление цены?

Распространенность кирпича сложно переоценить, соответственно разброс цен очень высокий – от невероятно дешевых до дорогих вариантов.

Помимо качества на стоимость кирпича, как, впрочем, и любого продукта зависит от соотношения спроса и предложения на него. Но и это не главный показатель. В целом, можно выделить следующие показатели, формирующие цену:

  • место производства;
  • вид кирпича (керамический, силикатный);
  • место закупки, наличие посредников;
  • общие характеристики продукта;
  • соответствие требованиям ГОСТ.

Кирпич, произведенный на высокотехнологичном оборудовании, которое позволяет быстро изготавливать большие партии, будет стоить дешевле. Если завод расположен вблизи базы сырья, стоимость будет ниже, ведь исключаются транспортные расходы.

Имеет значение место закупки – всегда выгоднее приобретать стройматериал напрямую у производителя. Каждый посредник (магазин или скупщик) устанавливает наценку, которая также входит в конечную стоимость. Больше посредников – выше стоимость.

Важный фактор – сам кирпич

Большую роль играют характеристики и разновидности готового продукта. Например, керамический стоит несколько дороже силикатного, но он более прочный и может использоваться в любом климате.

Есть и другие показатели, влияющие на стоимость:

  • размер – одинарный, полуторный, двойной;
  • тип – пустотелый и полнотелый;
  • марка – показатель давления, которое может выдержать изделие;
  • сфера применения – рядовой или лицевой.

Только сложив все эти факторы, можно понять принцип формирования цен – они зависят не только от качества, но и от массы факторов.

Поэтому, если в одной точке продажи вы видите очень дешевый кирпич, а во второй – дорогой, не спешите приобретать то, что кажется выгодным на первый взгляд. Изучите сам магазин, характеристики продукта и назначение, оцените качество, а потом делайте выбор. Вполне возможно, что более дорогой вариант в конечном счете позволит вам сэкономить благодаря высокому качеству.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>