Особенности систем вентиляции помещений ферм

заказать вентиляцию фермыПолноценный воздухообмен в фермах позволяет удалить излишки влажности, углекислоты, аммиака и других продуктов жизнедеятельности животных. Качественная вентиляция фермы избавляет от вспышек заразных заболеваний, позволяет повышать продуктивность. Вентилирование дает возможность создавать оптимальные условия труда для работников.

Виды вентиляционных систем

Существуют различные типы вентиляции ферм:

  1. Естественная. Приток воздуха идет через двери, окна, щели, его вывод осуществляется обычно через потолок. К достоинствам этого типа вентилирования относятся простой монтаж, низкая стоимость. К минусам — наличие застойных зон, невозможность регулировать влажность, зависимость микроклимата помещений от погоды.
  2. Принудительная. Воздухообмен осуществляется с помощью вентиляторов, клапанов и другого оборудования. К достоинствам такого способа вентиляции животноводческих ферм относится эффективность выведения неприятных запахов и лишней влаги из помещения. Плюсами признаются также автоматизация проветривания и возможность корректировки температурного режима, отсутствие застойных зон. Недостатками считаются затраты на электроэнергию и расходы на обслуживание.
  3. Смешанная. Подобная система сочетает естественный воздухообмен и применение специального оборудования. Используется обычно в помещениях с большими окнами.

Выбор типа вентиляции для помещений ферм зависит от многих факторов, которые следует учитывать.

Особенности принудительных вентиляционных систем

Принудительные системы вентилирования — это приточные, вытяжные, а также их сочетание в виде приточно-вытяжных комплексов. Вытяжная вентиляция любых ферм основана на удалении отработанного воздуха с использованием специального оборудования. Приток свежих масс идет через окна, двери и специальные проемы.

В приточном комплексе внешние воздушные потоки принудительно подаются в верхние зоны здания. Внутренние массы под их давлением самотеком уходят через вентиляционные каналы, устроенные в нижних частях стен. Приточный воздух можно очищать, охлаждать или нагревать.

Приточно-вытяжной комплекс сочетает преимущества обеих систем. В этом случае происходит автоматическое регулирование параметров как поступающего, так и удаляемого воздуха. Этот способ признается самым эффективным.

Выбор типа вентиляции зависит от специфики теплоизоляции, размеров помещения, вида и возраста животных, а также способов уборки навоза и подачи корма. Правильный выбор позволит сформировать благоприятный микроклимат для здоровья животных, повысить продуктивность.

Качественный воздухообмен дает возможность обеспечить условия для нормальной работы персонала, сохранить конструкции и строительные материалы животноводческих зданий.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>