Особенности применения строительной техники

Современное строительство немыслимо без спецтехники. Специальное оборудование позволяет выполнить широкий спектр работ быстро, качественно и с минимальными затратами. Производительная техника применяется на каждом этапе строительства. Выпускаются модели, способные работать в сложных условиях, выполнять необходимые действия в нагруженных условиях.

Специальная строительная техника позволяет выполнить работы на высоте, вырыть траншеи, котлованы, помогает при монтаже и т. д. Она перемещается как по ровным асфальтовым дорогам, так и по жесткому бездорожью.

Группы спецтехники

Строительную технику можно условно разделить на 2 группы, учитывая их особенности применения. Спецтехника бывает:

  • Специализированная. Это оборудование, предназначенное для узкого круга работ. Оно имеет соответствующую конструкцию, может использоваться, например, в шахте или при выработке карьера с твердыми породами и т. д.
  • Универсальная. Выполняет функции сразу нескольких машин. Универсальное оборудование позволяет использовать прицепы, полуприцепы, дополнительные механизмы и приспособления. Благодаря использованию специального навесного оборудования, дополнительных комплектующих спецтехника применяется сразу на нескольких этапах строительства.

Компаниям выгодно использовать универсальное оборудование. Но в некоторых случаях без специализированных моделей не обойтись.

Разновидности

Сегодня в ходе строительства используется широкий перечень специальных машин и механизмов. Они ускоряют проведение каждого этапа, позволяют выполнить работу качественно. Основные разновидности спецтехники следующие:

  • Для земельных работ и подготовки участка.
  • Дорожно-строительные модели.
  • Уплотнители грунта.
  • Буровые установки.
  • Бетоносмесители.
  • Подъемные механизмы.
  • Транспортировочные машины.
  • Дробильно-сортировальная техника.

Современные модели спецтехники отличаются большой грузоподъемностью, проходимостью и способностью работать в нагруженных условиях. Некоторые машины собираются непосредственно на строительной площадке, другие доставляются на объект собственным ходом.

Шасси

Тип шасси определяет область применения спецтехники. При выборе учитываются условия на стройплощадке. Спецтехника устанавливается наследующие шасси: колесные и гусеничные.

Колесные. Позволяют машине передвигаться по твердым поверхностям, доехать до объекта по асфальтовой трассе.

Гусеничные. Модели на гусеничном ходу доставляются на объект при помощи других видов транспорта. Они способны передвигаться по грунтовой, вязкой дороге.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>