Особенности монтажа распределительных щитов ГРЩ

Без вводно-распределительных устройств сегодня не обходится ни один объект. Очень важно осуществлять приём и перераспределение электрической энергии. Это позволяет дополнительно осуществлять защиту в сетях с трёхфазным током (и не только). Устройства подобного рода осуществляются на практике в виде шкафов. Классификация распределительных устройств проста и понятна:

  • вводного типа;
  • для распределения;
  • вводно-распределительные;
  • спецустройства (индивидуальный проект в зависимости от поставленных целей).

Однако, ГРЩ – это устройство, которое по своей основе и предназначению тесно связанно с ВРУ (вводно-распределительными устройствами). ГРЩ на практике служит для приёма и перераспределения электроэнергии. Помимо этого внутри ГРЩ может располагаться аппаратура для учёта энергии. Монтаж распределительного щита выполняется по классическим правилам (прописаны в ПУЭ).

Этапы монтажа ГРЩ и необходимость в использовании защитного оборудования

Этапы монтажа ГРЩ и необходимость в использовании защитного оборудования

Сборка ГРЩ начинается с монтажа основного конструктива. Для этих целей в подавляющем большинстве используются уже готовые корпуса, в которые устанавливаются панели для распределения устройств.

На стенке щита находятся заглушки. Настоятельно рекомендуется удалять лишь те заглушки, которые обеспечат необходимое и достаточное пространство для подведения электрических коммуникаций.

Выполняется установка DIN-реек. Помимо них профессионалы устанавливают шины. Они необходимы для последующего монтажа заземления.

Лишь после этого профессионалы выполняют установку целевых устройств. То есть, того, что предполагалось проектом. Безусловно, на каждую линию необходимо устанавливать защиту. В качестве неё используются автоматические выключатели.

Основные правила монтажа

Основные правила монтажа

Согласно рекомендациям, ГРЩ разрешается устанавливать лишь на жёстких конструкциях. К таковым можно отнести: стены, фундамент, прочные перегородки. Важно помнить, что до верхней части ГРЩ должно быть не менее 3 метров (измерение осуществляется от уровня пола).

Чем ближе щит будет к входной зоне, тем лучше.

Нередко в том же помещении, что и ГРЩ располагается трубопровод. В этом случае расстояние между объектами рекомендуется делать не менее 50 см. Щит располагает дверцами.

Следите за тем, чтобы они могли распахнуться, как минимум на 100 градусов. К оборудованию всегда должен сохраняться беспроблемный доступ. Обязательно в помещении с ГРЩ необходима активная вентиляция. Кроме того, даже в зимний период температура в помещении со щитом не должна опускаться ниже критической отметки в 5 градусов по Цельсию.

В видео демонстрируется пример сборки главного распределительного щита:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>