Основы самостоятельной сварки труб обсадной колонны

Самостоятельное бурение скважины на воду связано с рядом серьезных трудностей, одна из которых – сварка труб стальной обсадной колонны.

Основы самостоятельной сварки труб обсадной колонны

Мы рассмотрим основы этого процесса для неглубоких скважин (до 10-15 метров) диаметром 127 мм. Вес одного метра стальной трубы этого диаметра с толщиной стенки 4 мм составляет немногим более 10-ти кг.

Таким образом, общий вес обсадной колонны составит 100-150 кг. Для проведения работ вам понадобится:

  • Электрическая лебедка
  • Один-два силовых хомута соответствующего диаметра или колодки
  • Три метровых отреза стального уголка со стороной не менее 40 мм
  • Аппарат электродуговой сварки
  • Болгарка, отрезные диски, сварочные электроды

Рассматриваем методику прохождения открытым стволом. То есть, проводится бурение до водоносного слоя, а затем заводится обсадная колонна.

Сразу оговоримся, что при неправильном обустройстве скважины, вам потребуется ее сервисное обслуживание, ремонт или добуривание – здесь вы найдете информацию об этих услугах.

Их оказывает надежная компания, каждый клиент получает гарантии качества. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше сразу обратиться к специалистам, чтобы сэкономить время, силы и деньги.

Центровка труб и обеспечение качественного провара

Обсадная колонна

Наиболее проблематичной задачей является центровка стальных труб стык в стык. Не стоит забывать, что даже у цельнотянутой трубы может быть незначительное нарушение окружности, а у шовных аналогов, более доступных по цене, оно подчас ярко выражено.

Чтобы выставить трубу, необходимо на первый отрез установить опорные колодки или хомут в верхней трети, и завести ее в скважину. Затем на нее вертикально с равными промежутками между ними по радиусу сваркой прихватывается три уголка.

Сверху заводится второй отрез трубы и устанавливается встык, а наваренные уголки центруют его, как «подстаканник».

После этого необходимо прихватить трубы по стыку в трех точках с разных сторон, и лишь после этого начинать проваривать их. Важно не допускать не провара – для этого сбивайте шлак, используйте электрод 3-4 мм, соответствующий по мощности режим сварки.

Затем болгаркой срезайте уголки в месте прихваток, шлифуйте неровности, доваривайте остатки шва.

На верхнюю часть вновь наваренной трубы прихватывайте отрез уголка или арматуры под крюк лебедки, захватывайте ею колонну внатяжку, снимайте хомут и опускайте ее в скважину. Повторяйте, пока не дойдете до водоупорного слоя на забое.

Далее на видео вы можете ознакомиться с видами обсадных колонн.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>