Основные этапы переработки древесины

Несмотря на огромное разнообразие современных строительных материалов, натуральная древесина была, есть и будет оставаться ценным промышленным сырьем. За тысячи лет эксплуатации, из нее научились изготавливать множество полезных для жизни предметов, а современные технологии позволяют использовать этот материал максимально рационально.

Древесина

Для того, чтобы древесина была пригодна для использования в строительной и промышленной отрасли, ее подвергают нескольким стадиям обработки. В основном, этим занимаются крупные предприятия, одно из которых, представлено на сайте www.dom2000.ru/partners/42-partner-tamak.

К слову, способов обработки древесины существует несколько. О самых главных вы сможете прочитать в данной статье.

Способы переработки

В процессе обработки, древесину, подвергают определенным воздействиям:

  1. Распиливание может осуществляться как стационарными, так и ручными пилами, сделанными из стали.
  2. Строгание предназначено для удаления шероховатостей древесины, оставшихся после предыдущего этапа. Здесь могут работать рубанком или специальными строгальными машинами.
  3. Дробление может быть проделано как ручными инструментами, типа топора, стамески или долота, так и с помощью специальных дробильных станков.
  4. Сверление проводится наиболее часто и предназначено для формирования отверстий под различные соединительные детали.
  5. Шлифование придает древесному материалу нужную гладкость. Его могут осуществлять как ручными шкурками, так и специальными машинами.

Переработка древесины

В процессе обработки древесина может подвергаться и другим воздействиям, таким как химическое и биологическое.

Пиролиз, газификация, гидролиз

Данные методы позволяют не просто изменить объем и размеры исходной древесины, а и получить из нее совершенно другие материалы:

  1. В процессе пиролиза древесину разбивают на куски и прогревают в печи, нагретой до 450 С в безвоздушном пространстве. В результате, получают сразу три продукта — жидкий, газообразный и твердый (древесный уголь).
  2. В процессе газификации древесину помещают в газогенераторную установку с ограниченным количеством воздуха. В результате, образуется оксид углерода и газообразное топливо.
  3. В процессе гидролиза древесина помещается в специальные автоклавы с паром и серной кислотой. В результате, из исходного сырья образуются моносахариды.

После биохимической обработки, моносахариды образуют этиловый спирт и глюкозу, которые используют в медицине.

Как происходит переработка древесины можно увидеть в этом ролике:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>