Обзор различных видов раковин в ванную комнату

Умывальник (раковина) представляет собой один из самых важных элементов обустройства ванной комнаты, от которого зависит не только удобство выполнения гигиенических процедур, но и общий стиль оформления помещения.

Ассортимент присутствующих на рынке моделей позволяет легко подобрать необходимую раковину с учетом ее назначения, площади и конфигурации помещения, а также личных вкусов.

Виды и установка раковин в ванной - Реставрация ванн 

Из каких материалов производят раковины для ванных комнат

В первую очередь при выборе раковины обращают внимание на материал, из которого она изготовлена, ведь именно от этой характеристики зависит ее прочность, долговечность и способность сохранять первоначальный вид на протяжении всего срока эксплуатации.

Наибольшее распространение получили умывальники из таких материалов:

  • Фаянса. Сырьем для производства служит каолин (белая глина) с добавлением кварцевого песка и измельченного полевого шпата, который после придания требуемой формы подвергается обжигу при температуре около 1000 °C и покрывается эмалью. Представляет собой экономный вариант, к недостаткам которого относится возможность появления сколов и трещин даже при легком ударе, а также возможность пожелтения в случае применения некачественного покрытия.
  • Искусственного и натурального камня. Второй вариант обойдется существенно дороже, хотя эксплуатационные характеристики в обоих случаях схожи. И одни и вторые умывальники отличает привлекательный и оригинальный вид, устойчивость к механическим повреждениям, долгий срок службы и простота очистки от загрязнений.
  • Нержавеющей стали. Недорогой, практичный и гигиеничный вариант, который, однако, впишется далеко не в каждый стиль оформления обстановки. Также к недостаткам относится издаваемый при попадании струи воды шум и возможность образования на поверхности известкового налета, который с такой поверхности довольно сложно удалить.

Какие бывают виды раковин для ванной по дизайну

  • Закаленного стекла. Очень элегантные умывальники, отличающиеся богатством выбора форм, расцветок и структур поверхности, которые также прочны, а все загрязнения легко удаляются в том числе и с применением бытовой химии. В то же время такой уход придется выполнять довольно часто, так как на стеклянной поверхности будут заметны даже малейшие загрязнения.

Таким образом, каждый материал имеет как свои преимущества, так и недостатки, а выбирать его стоит исходя из собственных вкусов, а также практических соображений.

Способы крепления

Для монтажа умывальников в ванной комнате применяют много способов, но наиболее часто используют следующие:

  • Подвесной. Раковина прикрепляется к стене при помощи планки или кронштейнов из крепежного набора. Подключение сифона может быть открытым (в этом случае более выигрышно смотрятся хромированные сифоны) или скрытым (для этого может применяться удобный, не мешающий ногам, подвесной полупьедестал). Такой способ монтажа отличается простотой и облегчает доступ к коммуникациям.

image

  • «Тюльпан». Раковина также крепится к стене, но под нее устанавливается пьедестал на всю высоту от нижней части умывальника до пола, обеспечивающий дополнительную устойчивость, что особенно важно в случае, если сантехникой пользуются маленькие дети, которые, опираясь, могут создать повышенную нагрузку. Один из самых стандартных, недорогих и универсальных вариантов, который хорошо вписывается в большинство интерьеров.
  • Врезной. Такие умывальники предусматривают установку в отверстие соответствующей формы, вырезанное в столешнице тумбы-подставки, которая может идти в комплекте или изготавливаться под заказ. Такой способ крепления отличает надежность и устойчивость, а также возможность использовать пространство в тумбе для хранения бытовой химии и других предметов.
  • Накладной. Способ установки схож с предыдущим, однако умывальник не врезается в столешницу, а устанавливается на ее поверхности (вырезается только отверстие для подключения сифона).

На выбор способа установки влияет прочность стен (тонкая перегородка может не выдержать большого веса), площадь комнаты, стиль оформления и другие факторы.

Основные правила выбора

При выборе умывальника нужно учитывать такие критерии:

  • Соответствие размера раковины и площади ванной комнаты. Чрезмерно большой умывальник в маленькой комнате не только выглядит неуместно, но и мешает свободному перемещению.
  • Форму. Слишком вычурные формы с множеством граней могут выглядеть оригинально и привлекательно, но не всегда удобны при использовании.

Правила выбора раковины в ванную комнату

  • Наличие тумбы. Довольно удобный вариант, обеспечивающий не только максимальную устойчивость, но и позволяющий хранить гигиенические средства, бытовую химию, полотенца или банные халаты.
  • Способ установки смесителя. Смеситель может крепиться как на стену, так и к бортику умывальника (по центру или со смещением).

Также в некоторых случаях важно наличие гидрофобного, препятствующего задерживанию капель влаги, или антибактериального покрытия.

Такие раковины стоят больше, поэтому нужно ли оно в конкретной ситуации каждый решает сам.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>