Обустройство систем вентиляции и кондиционирования в офисе

Для создания комфортного микроклимата в офисе следует позаботиться не только о наличии системы вентиляции в своих стенах, но и об ее исправном бесперебойном функционировании. Большую часть времени мы проводим в рабочих стенах, от того наличие качественной вентиляционной системы – один из главных параметров при выборе и обустройстве рабочего пространства.

d4w32snc

Вентиляционные системы подразделяются на несколько основных видов, в зависимости от своих характеристик:

  • приточная, вытяжная, приточно-вытяжная – в зависимости от направления воздуха, при этом последняя, как правило, используется в больших помещениях, превышающих 600 кв. м;

  • местная, общеобменная или комбинированная – в зависимости от зоны действия;

  • рабочая или аварийная – в зависимости от назначения;

  • естественная, искусственная или совмещенная – в зависимости от циркуляции воздуха, при этом в небольших офисах до 100 кв. м можно использовать естественную приточную вентиляцию через окна.

Нормативные стандарты и требования к вентиляции

Нормы микроклимата очень индивидуальны для каждого отдельного человека. Однако существуют общепринятые стандарты температуры и влажности воздуха, оптимальные для офисных помещений.

В соответствии с нормами СанПин, рекомендуемая температура воздуха в офисе должна составлять диапазон 21 — 28 °С – в летнее время, и 20 — 25 °С – в зимнее.

Влажность в помещении должна находиться в пределах от 40 до 60 %. В летнее время допустимо не ниже 40 %, зимой – не ниже 30 %.

При соблюдении стандартов для вентиляционных систем в офисе поддерживается комфортный благоприятный микроклимат. Сотрудники не будут засыпать на своих местах, как при излишне низкой температуре, или быстро утомляться, как в случае пониженной влажности.

j1yeurrg

Следования нормам микроклимата в офисе положительно сказывается на продуктивности работы персонала, настроении и уровне комфорта коллектива.

Минимальные требования к установленным в офисных помещениях системам вентиляции — кондиционирования следующие:

  • система должна обеспечивать поступление кислорода (свежего воздуха) в офисное помещение и соответственно удалять переработанный воздух (углекислый газ) за его пределы;

  • система должна быть компактной и энергоемкой;

  • система должна работать с низким уровнем шума;

  • система должна сочетаться с офисным интерьером, в котором установлена.

Чем грамотнее подобрана и смонтирована в офисном помещении вентиляционная система, чем лучший микроклимат она обеспечивает, тем комфортнее работать офисному персоналу – с хорошим самочувствием и высокими показателями производительности труда.

Выбирая качественную систему вентиляции и кондиционирования для своего офиса, стоит заблаговременно изучить представленные на рынке модели вентиляционных систем и кондиционеров, привлечь квалифицированных специалистов. Также будет не лишним ознакомиться с нормами «СНиП 41-01-2003.

Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха».

С примером оснащения систем вентиляции и кондиционирования многофункционального комплекса в соответствии со «СНиП 41-01-2003» можно ознакомиться на сайте АЭРОПОРТ СИТИ Санкт-Петербург.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>