Обеспечение пожарной безопасности при строительстве

Обеспечение пожарной безопасности на территории возведения или реконструкции объектов капитального строительства – это необходимое условие качественной и своевременной реализации строительного процесса.

Для строительной площадки характерно складирование пожароопасных материалов, наличие временных сооружений и сетей электроснабжения. Все это происходит на довольно стесненной территории, и при плотном размещении строительной техники.

Сам объект капитального строительства, до его введения в эксплуатацию, также еще не обеспечен необходимым комплексом противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом. С точки зрения инженерии могут отсутствовать такие важнейшие вещи, как:

  • системы тушения;
  • противопожарная сигнализация;
  • внутренний противопожарного водопровода.

Применяемые пожароопасные конструкции в процессе строительства могут быть не обработаны огнезащитным составом или конструктивной огнезащитой в соответствии с проектом. Такие недостатки значительно увеличивают шансы возникновения пожаров, несчастных случаев и несут убытки застройщикам.

Данные замечания и недоработки справедливы для всех типов строительства:

  • промышленных зданий и сооружений (заводы, котельные, склады и т.п.);
  • общественных зданий (метро, спортивные комплексы, торговые центры, офисные здания, паркинги);
  • жилых зданий (жилищные массивы и т.п.).

Каким образом регулируются вопросы обеспечения пожарной безопасности на строительной площадке?

Прежде всего, это Правила противопожарного режима (ППР). Отмечу сразу, что этот документ является нормативным правовым актом и его требования обязательны для исполнения. В главе XV указанного документа изложен комплекс необходимых противопожарных мероприятий при выполнении строительно-монтажных и реставрационных работ.

В их числе требования по планировке и обустройству территории строительной площадки; устройство въездов на территорию и подъездов к местам хранения материалов; требования по устройству наружных пожарных лестниц и строительных лесов; отдельные требования к организации работ по огнезащите металлических конструкций, к организации пожароопасных работ и работ с горючими строительными материалами и к заправке топливом строительной техники, и, конечно, к системам отопления, обогрева и сушки одежды.

В соответствии с п. 392 ППР, внутренний противопожарный водопровод и автоматические системы пожаротушения необходимо монтировать одновременно с возведением объекта. При возникновении каких-либо отклонений, необходимо заказать разработку специальных технических условий в ОАО «ЦИТП». Противопожарный водопровод вводится в действие до начала отделочных работ, а автоматические системы пожаротушения и сигнализации – к моменту пусконаладочных работ, в кабельных сооружениях – до укладки кабелей.

Отдельно необходимо отметить исключительную значимость оснащенности строительной площадки первичными средствами пожаротушения. Не секрет, что большая часть возгораний может быть локализована и ликвидирована при наличии огнетушителей в исправном состоянии, а также противопожарного инвентаря, размещаемого на пожарном щите или рядом с ним.

Перечень противопожарных мероприятий по защите строительной площадки, разработанных в соответствии с вышеперечисленными требованиями, должен быть отражен в Плане организации строительства (ПОС), являющемся обязательным разделом проекта, предусмотренным Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»

Материал подготовлен профессиональным разработчиком СТУ – ОАО «ЦИТП».

www.citpg.ru

sas@citpg.ru
+7 (495) 106-11-34



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>