Нерудные материалы — что это такое и их виды

Практически на каждой стройке возникает необходимость применения так называемых нерудных материалов. Их используют и в многоэтажном строительстве, и при прокладке дорог. Его доступность и относительно невысокая цена сделала этот материал достаточно популярным. Продажей нерудных материалов в СПб по доступным ценам занимается компания Глобал груз.

Классификация и характеристики

К наиболее популярным и наиболее широко используемым нерудным материалам относятся:

  • песок;
  • гравий;
  • щебень;
  • керамзит;
  • асфальтовая крошка.

Все они получаются из определённых материалов и решают свои специфические задачи. Например, щебень может быть: гравийный, гранитный или известняковый. Однако можно выделить их общие и наиболее важные характеристики. К таким характеристикам относятся:

  • способ производства;
  • размер фракции;
  • плотность.

По способу производства все нерудные материалы делятся на две категории. Первые получены в результате добычи и переработки естественных материалов (песка, гранита, мрамора или других твёрдых пород).

Вторые получают на специализированных производствах методом измельчения существующих материалов (например, асфальтовая крошка) или с помощью температурной обработки (например, керамзит).

Размеры фракции определены соответствующими стандартами. Плотность для нерудных материалов определяется соотношением его массы в одном кубическом сантиметре. Если этот параметр превышает один грамм, материал относят к категории плотных. Если меньше одного грамма нерудный материал считается пористым.

Область применения

Каждый из этих материалов применяется на определённых этапах строительства. Песок применяется при изготовлении железобетонных изделий, как связующий элемент различных растворов, в качестве подушки под фундамент.

Достаточно сложно перечислить все области его применения. Щебень используют для создания фундамента, укрепления дренажа, в качестве основы для укладки дорог и тротуаров.

Керамзит используется для изготовления лёгких строительных конструкций. Благодаря своей пористой структуре он обладает прекрасной тепловой и гидрозащитой. Его используют в качестве наполнителя между строительными конструкциями.

Наибольшей популярность на любой стройке пользуется гравий. Он добывается из горных пород, в реках и на морских отмелях. Одним из его существенных преимуществ является низкая стоимость.

Его добавляют в бетонные смеси, для изготовления различных строительных элементов. Он активно применяется для укладки на пляжах, искусственных водоёмах, подъездных дорогах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>