Назначение, виды и область применения инъекционных пакеров

Инъектирование – это способ упрочения и гидроизоляции строительных конструкций из бетона, кирпича, камня, при котором в трещины и швы закачиваются под высоким давлением текучие связующие материалы – различные смолы, микроцементные растворы и т. п. Для закачки применяется инъекционный насос и пакер для инъектирования, через который рабочий состав подается внутрь полостей, требующих заполнения.

q1q5qqrd

Что такое пакер

По сути пакер выполняет роль иглы для инъекций или наконечника шланга, по которому инъекционная смесь нагнетается насосом через отверстия в трещины и полости укрепляемых конструкций.

Поскольку подача рабочей смеси осуществляется под высоким давлением, пакер должен быть углублен в материал и надежно в нем закреплен.

Для обеспечения прочного контакта в месте установки и достижения необходимой глубины приспособление имеет различные способы крепления и размеры.

Обратный конец снабжен резьбой или другим присоединительным элементом для крепления шланга. Внутри находится клапан обратного хода, обеспечивающий подачу инъекционной смеси только в одном направлении.

Классификация

Закачка инъекционных материалов производится под различным давлением, его выбор производится в зависимости от формы и размеров заполняемых полостей, а также от вида применяемого состава для инъектирования.

opy1yich

Для разного уровня рабочего давления применяются пакеры из различных материалов:

  • Для высокого давления (200-250 бар) используются стальные пакеры. Они могут иметь плоскую или кегельную головку и снабжаются двойным обратным клапаном. Обычно они используются при работе с акрилатными гелями, полиуретаном, эпоксидом, минеральными составами.
  • Для среднего давления (не более 150 бар) применяются пакеры с укороченным наконечником из алюминия или высококачественного пластика. С ними используются такие инъекционные материалы, как микроцементные растворы, полиуретан, гидроизолирующие гели.
  • Для низкого давления (не выше 50 бар) обычно используются пластиковые пакеры.

    Через них чаще всего подаются цементные и микроцементные растворы, но могут применяться и полимерные составы.

Стальные и алюминиевые приспособления могут использоваться несколько раз, а пластиковые чаще всего применяют как одноразовые.

По способу крепления различают:

  • Разжимные пакеры. Они изготавливаются из стали и крепятся за счет разжимного эластичного элемента.
  • Забивные пакеры крепятся по принципу пластиковых дюбелей. Они имеют клиновидную форму или кольцевые выступы, изготавливаются из пластика или алюминия.
  • Адгезионные (наклеиваемые) пакеры монтируются на отверстие при помощи эпоксидного клея. Они применяются в случаях, когда толщина плиты не позволяет пробурить отверстие.

Вид пакера следует выбирать, исходя из имеющихся условий и поставленных задач.

Большой выбор этой продукции представлен на сайте injekt-msk.ru.

Применение пакеров

 tzjwu2p2

Процесс укрепления строительных конструкций методом инъектирования осуществляется в несколько этапов:

  • Оценка состояния бетонной плиты или кирпичной кладки, определение локализации внутренних пустот.
  • Расшивка трещин, зачистка швов.
  • Зачеканка ремонтным составом трещин и швов.
  • Сверление отверстий к трещинам, внутренним полостям.
  • Монтаж пакеров в просверленные отверстия.
  • Подсоединение пакеров к инъекционному насосу.
  • Инъектирование рабочего состава под контролем расхода и давления.
  • Отсоединение и промывка насоса.
  • Удаление пакеров после застывания инъекционного состава.
  • Заделка отверстий в месте изъятия пакеров.

Застывшая во внутренних пустотах смесь укрепляет структуру материала, предотвращает усадочные деформации, повышает прочность конструкции.

Преимущества и область применения метода инъектирования

Этот способ начали применять сравнительно недавно, но он сразу же приобрел широкую популярность, благодаря своим многочисленным преимуществам.

Он позволяет:

  • Укреплять и гидроизолировать конструкции без нарушения их целостности и внесения изменений в архитектуру зданий и сооружений.
  • Проводить работы по герметизации и восстановлению прочности в кратчайшие сроки, с минимальными затратами и в любой сезон.
  • Вести восстановительные работы в труднодоступных зонах.
  • Осуществлять реконструкцию без проведения земельных работ.

Применяется технология инъектирования для восстановления прочностных характеристик кирпичных, бетонных и каменных стен, бетонных балок и перекрытий, колонн, скульптур и т. п.

Также этот способ используется с целью гидроизоляции межпанельных швов, стен, фундаментов. Полимерные составы, застывая в толще материалов, прерывают путь распространения влаги, что повышает теплоизоляцию и противодействует преждевременному разрушению строительных конструкций.

Применяется инъектирование и для герметизации ввода инженерных систем в здания.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>